НАТ (Россия). Состоялось заседание правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). На обсуждение членов правления были предложены вопросы либерализации законодательства в области рекламы, предстоящие изменения во взаимодействии федеральных телесетей и их региональных партнеров, а также концепция развития стратегии медиакоммуникационной отрасли.
Открыл заседание президент НАТ Эдуард Сагалаев, сообщает пресс-служба ассоциации. Он поблагодарил членов правления – Ильшата Аминова и Андрея Григорьева, Валерия Голубовского и Михаила Микшиса, и всех, кто смог привлечь «своих» депутатов Госдумы к подготовке изменений в Закон «О рекламе», которые исправляли предыдущие изменения, принятые всего полгода назад. Они ставили под реальную угрозу существование сотни кабельных и спутниковых каналов, в большинстве своем – региональных и муниципальных. Совместными усилиями с профильным Комитетом по информационной политике Госдумы удалось защитить все телекомпании, включая платные, и размещение рекламных материалов теперь не находится под запретом. Хотя еще в первом чтении законопроект предлагал разрешить рекламу только на каналах со 100-процентным заполнением национальными программами. Именно при поддержке комитета удалось сократить это ограничение до 75 процентов.
Тревогой за состояние экономики федеральных, региональных и муниципальных каналов были пронизаны основные доклады и сообщения. Нарастание экономического кризиса в секторе реальной экономики имеет самое прямое отношение к рынку телерадиовещания, будь то производство и распространение контента, привлечение и размещение рекламы, постоянно необходимое обновление оборудования, большая часть которого импортная.
Теме либерализации законодательства в области рекламы было посвящено сообщение С.Пискарева, генерального директора ООО «Газпром-медиа», председателя комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ. Комитет, Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), «Русбренд» организовали ряд совещаний, в которых приняли участие все основные субъекты отрасли. Приняты и направлены в Минкомсвязи предложения – рекомендации, среди которых возврат отдельных рекламных материалов в детские теле- и радиопередачи, снятие ограничений на рекламу фармацевтических, рецептурных препаратов, различных методик лечения и т.п.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций А.Волин сообщил, что эти предложения, как и ряд других, поступивших в министерство, уже рассмотрены, что правильным позиционированием товаров вещатели помогают ориентироваться потребителям. Любой запрет на публичное продвижение товаров и услуг приводит к перемещению уже неподконтрольных товаров в закрытые зоны распространения, что наносит существенный вред покупателям. Министерство думает не только о либерализации законодательства в сфере рекламы, но готовит антикризисный план, в котором учтены проблемы производства, приобретения и распространения отечественного и зарубежного контента и увеличения числа программ российского происхождения, выхода качественного контента на внешние рынки, замещения импортных аппаратуры и оборудования отечественными, предложения о предельных ценах и отказе от контрактов в валюте на внутренних рынках. При этом заместитель министра подчеркнул, что авторство последних инициатив производителей контента и вещателей, руководителей каналов, программ и продюсеров должно сохраниться за ними, быть предложениями самой индустрии, а не одного лишь регулятора. Предложения о соответствующих изменениях в Закон «О рекламе» также должно быть инициировано и представлено представителями сообщества, Национальной ассоциацией вещателей.
В этом же аспекте А.Волин рекомендовал НАТ еще раз провести консультации и согласительные встречи с основными игроками телерынка. В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в законы «О СМИ» и «О связи», в котором существенные новации предусмотрены как для вещателей, так и для операторов связи. Это новые положения об обязательных общедоступных каналах, распространении их без взимания платы с потребителей и вещателей и наряду с этим об обязательных платежах для пользователей (телезрителей) за присоединение к сетям и предоставление технических услуг. Предложены и новые правила присоединения операторов КТВ к сетям РТРС. Последние предложения, по мнению регулятора, позволят решить многолетние вопросы, представляются выгодными в первую очередь для операторов кабельного телевидения. Однако понимания и поддержки они не находят до последнего времени, как и решение проблемы распространения обязательных общедоступных телеканалов в пакетах кабельного ТВ без взимания платы с вещателей. Если это решение не поддержать, то второго мультиплекса попросту не будет. И кто в этой ситуации останется в выигрыше, а кто, вполне вероятно, вынужден будет уйти с рынка?!
Коллизии с включением в пакеты кабельных операторов телеканалов, взиманию платы с потребителей за право доступа, а не просмотра программ, определением точек присоединения таким образом, чтобы не только не снизить качества, но и не потерять контентных и рекламных врезок региональных каналов, было посвящено сообщение заместителя генерального директора НАТ по работе с региональными телерадиокомпаниями С.Исакова.
Позиция государственного регулятора по этим вопросам была понятно и убедительно представлена А.Волиным: эпоха сетевого партнерства заканчивается, смена программных концепций телеканалов должна оформляться через ФКК, но вне конкурса. Важное условие было солидарно заявлено А.Волиным и Э.Сагалаевым: время и сроки завершения сетевого вещания в каждом конкретном случае должны определяться по регионам самими партнерами, причем необходимым посредником по определению должна быть национальная ассоциация.
Ключевыми словами доклада вице-президента НАТ С.Петрова, руководителя Медиа- коммуникационного союза (МКС) «Концепция развития стратегии медиакоммуникационной отрасли России» стали слова «две индустрии». И если для медиа основной проблемой взаимодействия с потребителями является монетизация предлагаемых продукции и услуг, то для телекоммуникационных предприятий – мультисервисные предложения. Фрагменты и выводы доклада, в основе которого находится исследование всемирно известной международной консалтинговой компании «ПрайсВотерхаусКупер», представлен на сайте МКС и в профильных журналах.
В разделе «Разное» был рассмотрен вопрос департамента по СМИ и массовым коммуникациям администрации Белгородской области относительно сроков и порядка отключения аналогового вещания в регионах в свете выполнения решений международной конференции «Женева-06». Разъяснения Минкомсвязи будут опубликованы на портале и в информационном бюллетене НАТ в следующих выпусках.
В работе правления приняли участие начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора В.Субботин, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России, сопредседатель комитета агентств-продавцов электронных СМИ А.Митрошенков, генеральный директор НАТ Н.Пискунова, представители отраслевых СМИ.