РАСО (Россия). Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) напоминает, что 28 февраля заканчивается прием заявок на ежегодный Всероссийский конкурс для пиарщиков «Пресс-служба года 2014». В этом году существенно изменился состав жюри конкурса : в него вошли 10 известных российских экспертов в области PR. Среди них – постоянный спикер конференций ИД «Имидж-медиа», генеральный директор агентства PR-Partner Инна Алексеева.
Инна работает в cфере PR с 1999 года. С 2006 года является владелицей и генеральным директор агентства PR Partner, которое реализует кампании для Check Point Software Technologies, Chupa Chups, Jack Daniel’s, T-Systems, Winx, Karcher, Tork, Procter&Gamble, КРОК, «Брок-инвест-сервис» и ТМ. PR Partner занимает 15-е место в рейтинге коммуникационных агентств «РИА Рейтинга» по обороту бизнеса и входит в Топ-250 PR-агентств мира по рейтингу Holmes Report.
В 2008 году Инна стала соавтором книги «Пиар высокого полета: как сделать из топ-менеджера звезду», которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
РАСО предлагаем интервью с Инной Алексеевой, в котором она рассказала о том, что необходимо делать, чтобы достигать высоких результатов в работе PR-специалиста.
– Инна, скажите, в каком состоянии сейчас профессиональная сфера PR в России?
– Рынок PR активно развивается, хотя до уровня США нам пока далеко. Основные тенденции: появление более узких специализаций, увеличение гонораров, активный рост коммуникационного бизнеса. В России сейчас порядка 40 агентств, которые делают действительно интересные проекты и имеют оборот от 2 000 000 $. Основная конкуренция идет за государственные договоры. СМБ-рынок мало кого интересуют.
– Почему же до США нам далеко?
– PR как таковой в России появился значительно позже, чем на Западе. Отсюда и отставание. Американские технологии работы самые передовые. Пока нам есть чему поучиться у них.
– Вы давно занимаетесь консультированием по вопросам PR, работаете со многими крупными компаниями. С какими недоработками, проблемами функционирования отделов по связям с общественностью сталкиваетесь чаще всего?
– На первых местах «косяков» пиарщиков – незнание тем, с которыми приходится работать, непонимание разницы между рекламой и PR, непрофессионализм. Иногда возникают вопросы не столько профессиональные, сколько этические. Например, не раз встречалась с требованием «откатов» со стороны потенциальных клиентов-пиарщиков. Несколько раз сталкивалась с переманиванием сотрудников агентства на сторону заказчика.
– Что сегодня для специалиста PR – «не комильфо»? Говорят, что релизы прицеплять к письму – это не хорошо?
– Ошибки совершают все, а какие, зависит от уровня специалиста. Не комильфо звонить журналисту и не знать при этом, с какой темой он работает, путать его имя, коверкать фамилию, засыпать его неинтересной информацией. Часто бывает, что информповода нет никакого, а пиарщики все равно тащат СМИ на какие-то непонятные мероприятия.
– Сегодня в интернете присутствует огромное количество инструментов для pr: соцсети, геотаргетинг и т.д. Какие направления в сети наиболее перспективны?
– Работа в соцсетях. Они помогают эффективно выстроить коммуникацию с текущими клиентами и находить новых, лоббировать интересы компании в нужных целевых группах им аудиториях. Для каждого бизнеса полезны свои площадки: кому-то поможет Instagram, кому-то Facebook или «ВКонтакте». Из-за перехода многих СМИ в онлайн классические PR-инструменты тоже остаются актуальными, просто теперь те же линии консультирования, тестирования, раскладки идут в другой плоскости – в соцсетях в интернет-версиях СМИ.
– Какие есть особенности в работе у столичных PR-щиков и специалистов из провинции? Технология работы разная или нет?
– В регионах PR развит слабо. Между компаниями и СМИ преобладают коммерческие отношения. Существует очень тесная связка с местной администрацией. Поэтому технологии работы отличаются. Москва притягивает сильных пиарщиков из регионов, ведь заработные платы здесь в 2 – 3 раза выше. Но и требования другие: чрезвычайно важна скорость, кругозор.
– Вы являетесь соавтором книги «Пиар высокого полета: как сделать из топ-менеджера звезду». Раскройте секрет тем, кто еще не читал книгу: расскажите 5 правил «маст би/маст хэв».
– Я выделю следующие моменты:
- Проведите аудит компании и спикера, SWOT, медиааудит.
- Сформируйте информационную политику и защитите ее внутри компании, обязательно с участием топов.
- Спикер должен владеть основными цифрами, фактами, умело вплетать их в ключевые сообщения компании. И, конечно, владеть собой. Держать удар, если нужно.
- Спикеру не стоит рассказывать СМИ того, в чем не до конца уверен или «по секрету». Если только «слив» не согласован внутри компании.
- Спикер должен уметь представляться, представлять свою компанию. И при этом не выглядеть робокопом.
– Что посоветуете читать PR-щикам для саморазвития?
– На мой взгляд, в каждом отделе PR должна быть своя профессиональная библиотека. Это в интересах и сотрудников, и топ-менеджмента. Среди книг нашей корпоративной библиотеки наиболее актуальные и полезные следующие:
- «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги», Дэвид Майстер.
- «Человек медийный», Сергей Кузин, Олег Ильин.
- «Точки контакта», Игорь Манн, Дмитрий Турусин.
- «Обнимите своих клиентов», Джек Митчел.
- «Метод тыквы», Майк Микаловиц.
- «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать», Глеб Архангельский.
- «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови.
- «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци и Тал Рэз.