Вчера в Москве начало работу седьмое совещание Консультативного совета проекта по безопасности дорожного движения в 10 странах (RS10). На повестке дня – несколько актуальных тем: глобальный отчет ВОЗ (2013г.), ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», результаты реализации RS10 и предложения на 2013 год, а также результаты социальной рекламы, направленной на повышение безопасности на дорогах.
В совещании принимают участие приглашенные гости и эксперты ВОЗ: президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре, специальный Представитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини, руководитель Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кондратьев, представитель Всемирного фонда здоровья легких Ирина Морозова, представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Динеш Сети и другие.
Совещание продлилось весь день, к полудню участники обсудили половину заявленных докладов. Во вступительной части совещания выступили Динеш Сети, Виктор Кондратьев, Ирина Морозова и Наталья Агре. Доклады первых двух экспертов были посвящены обзору глобальных и региональных мероприятий по дорожной безопасности, подведению промежуточных итогов реализации проекта RS10, ситуации с дорожной безопасностью в России за 2012 год и ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».
Итоги вступительной части совещания подвели два выступления, посвященные социальной рекламе. Первой выступила Ирина Морозова, представляющая Всемирный фонд здоровья легких, с докладом «Тестирование социальной рекламы по безопасности дорожного движения». Она отметила, что, несмотря на то, что социальная реклама эффективна в борьбе против табакокурения, с нарушениями Правил дорожного движения она справляется хуже. В пример качественных и сильных социальных реклам по безопасности дорожного движения Ирина привела проект «Движения без опасности» 2009-го года «Сбавь скорость! Тебя дождутся».
Наталья Агре, президент организации «Движение без опасности», продолжила тему социальной рекламы и привела пример совместного проекта Госавтоинспекции, «Движения без опасности» и Российского союза автостраховщиков «Автокресло – детям!», который дал старт масштабной работе по пропаганде правильной перевозке детей и заложил основы фундамента по формированию качественного рынка детской безопасности.
«Кампания «Автокресло – детям!» является результатом нашего многолетнего труда: исследований, взаимодействия с бизнесом и властью в разных регионах России, работы с экспертами, психологами, травматологами и так далее, – отметила Наталья Агре. – На сегодня справедливо будет отметить, что все наши проекты и программы, которые мы осуществляем совместно с Госавтоинспекцией, направлены на изменение культуры дорожного движения в нашей стране. Потому что поведение человека за рулем не сильно отличается от поведения человека в жизни. Отдельно социальные ролики – это действительно не очень эффективная мера воздействия. Ролик – это маленькая часть всей информационной кампании, которая долго выстраивается по выбранной теме».
Результаты кампании подтверждают исследования ВЦИОМ и статистика Госавтоинспекции МВД России: в 2012 году, по сравнению с предыдущим, количество жертв среди детей-пассажиров снизилось на 5%, а доля тех родителей, которые всегда используют детское автокресло при перевозке детей, увеличилась на 10%.
Кроме того, итоги ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» также подтверждают правильно выбранное направление работы Госавтоинспекции: за 7 лет реализации программы Россия достигла значительных продвижений в снижении детской̆ смертности на дорогах (на 33%).
Виктор Кондратьев отметил, что социальное восприятие безопасности дорожного движения является очень важным аспектом, и программы «Движения без опасности» затрагивают не только пласт воспитания культуры водителей, пассажиров и пешеходов, но и огромную сферу воспитания культуры в стране вообще.
«Когда поправка об обязательном использовании детских удерживающих устройств при перевозке детей была только принята, она вызвала шквал недовольства среди участников движения. Родители привыкли перевозить своих детей на коленях, отдавать на заднее сидение бабушке и так далее, а теперь вдруг нужно применять какие-то кресла и устройства. Поэтому процесс воспитания культуры безопасного движения идет, прежде всего, в рамках общественного восприятия. Очень важно воспитывать в социуме грамотность и культуру в области безопасности дорожного движения».
Таким образом, в ходе вступительной части совещания участники пришли к выводу, что основой безопасности дорожного движения является воспитание культуры у водителей, пешеходов и пассажиров.
К концу дня участники совещания также обсудили реализацию проекта RS10 в Липецке и Иванове, планы и задачи по безопасности дорожного движения на 2013 год и подвели итоги совещания.