КАЗАХСТАН. «Слух обо мне пойдет по всей Руси великой…», писал А.С.Пушкин. И не только. Весь Казахстан, по крайней мере, интернетная его часть, еще обсуждает графический поцелуй двух наших всё – Пушкина и Курмангазы. Не хотелось бы, по удачному образному выражению Тулегена Байтукенова, продолжать выдавливать этот тюбик, но на кое-какие моменты все же считаю нужным обратить внимание.
Во-первых, конкретно этот тематический тюбик будет, думаю, выдавлен до самой последней возможности. И навязший в глазах постер будет всплывать снова и снова по нескольким причинам.
Это рекламное «преступление» (в кавычках), думается, получит неадекватное наказание (без кавычек). Вероятно, не только судебное, формальное, но и неформальное: не думаю, что у рынка рекламы коридор возможностей сильно шире, чем у СМИ, а значит, оставить агентство без заказов – вещь, теоретически возможная. В Havas Worldwide Kazakhstan (агентстве, создавшем постер) заявляют, что все заказчики при них, но вопрос, будет ли так и дальше после их интервью прессе. В этой беседе сотрудники «Хаваса» почему-то отошли от своей прежней позиции, что идея была предназначена узкому кругу лиц – участникам рекламного фестиваля в Бишкеке, и внезапно обрели протестные интонации с украинскими параллелями.
Это, на мой взгляд, мазохистское поддразнивание системы, которая не отличается чувством юмора, но компенсирует это развитым чувством самосохранения. Почему она вообще отреагировала на постер? Позволю себе допущение, что речь, в общем-то, не про геев (у меня стойкое ощущение, что в этой истории до них вообще никому нет дела), а про нашу идентичность. О ней ничего толком неизвестно, но это не мешает ей быть включенной в разряд очень важных тем. Чтобы мысль была яснее, приведу пример: никто внятно не скажет, что такое быть казахом, но для очень многих не составляет труда определить, где и кто казах в большей или меньшей степени.
Так получилось и тут. Пушкин и Курмангазы – это наше святое, история, традиции, образы, на которые наработан давний и четкий рефлекс восприятия. Тут его ломают. А давно сказано, что общества коллективного, соборного типа – крепкие, но ломкие, то есть с плохими условиями жизни люди будут выживать и даже крепчать, главное, чтобы Идея была высоко и фундамент под ней не шатался. С нашей Идеей не все ясно, но общий ментальный фундамент в каких-то критичных вопросах прощупывается. В него-то мелкой зарубкой и ощущается этот злополучный постер. Если не верите, протестируйте свое окружение, в моем уже есть люди, самоопределяющиеся по этому «постерному» признаку.
Это один слой. На другом – просто фиксация движения не по течению и попытка вправить то, что выбилось, обратно в поток. И тут, если долго сопротивляться, можно либо оказаться возвращенным в поток с ощутимыми повреждениями, либо быть выброшенным из него. А сейчас, когда дело из разряда досадного казуса подается еще и как идейное, сложно ожидать, чтобы на него просто махнули рукой.
Если кто-то, дочитав до этого места, задумался о конформизме и пораженчестве автора, хочу сказать, что еще рано, потому что я только подхожу к другому варианту реакции общества на реакцию власти в этом случае. Помните историю с голым принцем Гарри? Если уж не ее саму, так голые флешмобы в его поддержку. Что мешало бы нашим гражданам таким образом выразить свое отношение к ситуации? Тем более что на поцелуи всяко приятнее смотреть, чем на менторов с обеих сторон. Если мысль о такой общественной поддержке кажется вам дикой, то, думаю, это и есть ответ на вопрос о степени готовности наших граждан к таким креативным изыскам, какой предложил «Хавас».
Теперь вернемся к нашему тюбику и представим, что из него выдавится в итоге. Не буду оригинальной, предположив, что это будет запрет на гей-пропаганду на российский манер. Хотя уже прозвучало, что «помимо закона о пропаганде нужно принять закон о мужеложестве, который был в Советском Союзе. Такие законы нам нужны, чтобы они даже стеснялись появиться в обществе». А ведь статья в СССР была уголовная. Интересно, как такая задача совместится с другой имеющейся – по декриминализации?
Очень бы хотелось, чтобы этот молодежно-идейно-внутриполитический раж остудил кто-нибудь, считающий бюджетные деньги и знающий обстановку. Мы и так почти в первой тридцатке стран мира по количеству осужденных на 100 тысяч человек населения. Проблемы осужденных у нас обсуждаются (по крайней мере, до истории с постером) гораздо активнее, чем ЛГБТ. То арестантов надо расселять покамерно, чтобы не плодилась всякая ересь, то на дом переводить и там снабжать специальными браслетами. И это притом, что у нас на содержание осужденных денег тратится больше, чем на содержание солдат.
Предположим, до такого печального исхода дело не дойдет, и власть не будет вести коитального мониторинга в наших постелях, хотя некоторым мыслителям этот момент казался обязательным в устройстве идеального государства.
Но и запрет гей-пропаганды не кажется меньшим злом, поскольку может послужить дополнительной дубинкой в отношении наших и без того не очень свободных СМИ. Отдельная ирония видится в том, что без активного включения СМИ эта история с постером вряд ли бы доросла до такого масштаба, что потребовалось бы «политическое решение». А еще такой закон, запретительный, как масса других нормативных решений последнего времени, может добавить негатива населению просто в общей массе.
Остается надеяться, что такого не случится. А если случится, то вспомним, что в республиканском бюджете на 2014 – 2016 годы министерству юстиции по статье «Научная экспертиза проектов нормативных правовых актов, международных договоров, концепций законопроектов» предусмотрено расходов на сумму 1 млрд 614 млн 866 тысяч. И понадеемся, что хотя бы часть этих денег (в которых сидят налоги и геев, в том числе) пойдет на благое дело, а именно на сокращение вредной имитации бурной деятельности в нашей системе.
Источник: ИА NewTimes.kz