РАСО (Россия). В рамках международного форума Baltic Weekend 2014, организованного Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) и коммуникационным агентством SPN Communications, руководители ведущих профессиональных ассоциаций подписали меморандум о намерениях ратификации Этического кодекса в области коммуникаций.
Текст документа представила руководитель рабочей группы Елена Фадеева, генеральный директор FleishmanHillard Vanguard, почетный председатель АКОС.
Меморандум был подписан главами следующих профессиональных объединений: Ассоциация компаний-консультантов в области развития общественных связей (АКОС), Ассоциация менеджеров России (АМР), IABC/Russia – российское отделение Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов, Российская ассоциация маркетинговых услуг (РАМУ), Российская академия общественных связей (РАОС), Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Подписание меморандума обязывает ассоциации рассмотреть проект кодекса в течение трех месяцев.
Этический кодекс в сфере коммуникаций – соглашение, уникальное для российской практики. Его целью является установление единых этических стандартов для отрасли коммуникаций в целом, включая коммуникации с бизнес-партнерами, сотрудниками, представителями СМИ и другими участниками коммуникаций, а также коммуникации в социальных медиа.
Кодекс предполагает формирование комиссии по вопросам профессиональной этики, которая созывается в конфликтных ситуациях. Решение данной комиссии может стать основанием для того, чтобы исключить виновника конфликта из профессиональной ассоциации, членом которой он является.
В Этический кодекс включены принципы Стокгольмской хартии ICCO, которая была подписана в 2003 году. Все компании-консультанты, входящие в АКОС, следуют данному документу. Однако хартия описывает только процесс взаимодействия клиента и агентства. Задача кодекса – описать различные виды и способы коммуникаций.
Запросить текст документа можно на сайте www.prcoe.ru.