БЕЛАРУСЬ. Интернет-реклама в республике занимает все более значительные позиции: в 2012 – 2013 годах в денежном выражении сегмент вырос более чем на 220%.
Такие данные содержатся в исследовании компании J’son& Partners Consulting, сообщает Sostav.ru. В 2013 году объем рынка интернет-рекламы Республики Беларусь составил 15,6 млн долларов. В 2010 – 2013 годах объемы рынка интернет-рекламы в Беларуси в среднем увеличивались на 25 – 30% в год.
Снижение объема в 2011 году обусловлено новым витком кризиса, вызвавшего сокращение общего рекламного рынка. Вместе с тем даже тогда доля интернет-рекламы увеличилась относительно прошлого года. В первую очередь преобладает медийная реклама, которая занимает около 50% всего объема интернет-рекламы. В 2013 – 2014 годах прогнозируется незначительный рост доли контекстной рекламы по сравнению с уровнем 2012 года с дальнейшим ее снижением.
В структуре медийного сегмента доминирует баннерная реклама. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году объем медийной рекламы достиг 7,8 млн долларов.
Широкий охват аудитории и низкая стоимость остаются решающими факторами в пользу выбора именно этого вида рекламы. В 2013 году объем продаж контекстной рекламы, по оценкам аналитиков компании, составил около 7,8 млн долларов.
Эксперты J’son & Partners Consulting выделяют среди крупнейших игроков на рынке интернет-рекламы республики такие компании, как RG Media, WEB Expert и «ВИ Минск». К числу крупнейших рекламодателей относятся, в первую очередь, банки и сотовые компании: «МТБанк», «Приорбанк», RZB Group, МТС, Velcom и прочие.
При сравнении показателей Cost per Impression в Беларуси и РФ можно сделать вывод о высокой разнице в стоимости баннерной рекламы – средняя цена за 1000 кликов в России составляет 20 долларов. Это может быть связано как с охватом рынка компаний, так и с общим уровнем доходов предприятий и населения. В целом, средний диапазон размещения баннерной рекламы составляет 0,8 – 2,0 доллара за 1000 кликов.
На рост белорусского рынка интернет-рекламы оказывает большое влияние эффект низкого старта. В данный момент средние показатели роста интернет-рекламы составляют около 30% в год, что дает простор для инвестиционных вложений. Крупнейшие агентства продолжают размещать рекламу в первую очередь на российских сайтах. Таким образом, можно утверждать о незаполненности местного рынка, что может дать площадку для развития новым игрокам.