АРПП (Россия). Такой была тема «круглого стола», состоявшегося на организованной в Алуште Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП) и НП НСРП «Союзпечать» отраслевой конференции «Перспективы развития системы распространения прессы в Крыму».
Как сообщает пресс-служба АРПП, участие в мероприятии принимали более 50 представителей издательских домов, распространительских компаний и экспертов рынка со всех уголков России, в том числе и медиаобщественности полуострова Крым. Вели «круглый стол» член правления НП НРСП «Союзпечать» М.А.Былева и председатель совета директоров ГК «Кардос» А.Н.Костюченко.
Былева остановилась на тенденциях, происходящих на рынке продаж печатной продукции, проанализировала зарубежный опыт повышения объемов реализации газет и журналов. По ее словам, эффективным способом увеличения продаж является развитие альтернативной дистрибуции сопутствующих товаров в киосках прессы. В качестве примера Былева назвала швейцарскую сеть ReitanConvenience, которая смогла стать одним из ведущих в Европе медиаритейлеров, приобретя франшизу у сети Seven Eleven и развивая продажи вина и банковских карт. В России эксперимент по внедрению такого рода зарубежного опыта применило ЗАО «Горпечать» (Казань), сдавшее половину точек своей киосковой сети в аренду организациям, торгующим товарами, не имеющими никакого отношения к прессе, а на оставшейся половине площадей активно развивающее торговлю сопутствующими товарами.
Более подробно о деятельности ЗАО «Горпечать» рассказал его исполнительный директор З.З.Хакимзянов. Благодаря поддержке органов местного самоуправления, заметил он, киосковая сеть предприятия успешно торгует табачными изделиями, снеками и напитками. Запрет с 1 июня 2014 года открытой рекламы табачных изделий не повлиял на оборот сети по этой товарной группе. В то же время негативные последствия на работу казанских киосков оказывает общий кризис рынка печатной прессы. Одним из его проявлений стало резкое падение доходов предприятия и, как следствие, сокращение за последний год на 30% количества сотрудников сети.
Костюченко поделился опытом работы сети «Кардос», сумевшей добиться роста продаж газетно-журнальной продукции в киосках, торгующих исключительно прессой. При этом «Кардос» успешно практикует продажи сопутствующей продукции, часть которой изготавливается на собственном производстве сети. В частности, «Кардос» приобрел 200 га земли для выращивания зерновых культур, инвестировал в создание собственной пекарни, сотрудники которой выпекают хлеб, производят снеки и кондитерскую продукцию. Помимо пекарни работает ферма по выращиванию кроликов и баранов, мясо которых используется при выпечке пирожков. Часть продукции, в частности, печенье Tazetti, поставляется в сеть мини-магазинов «Хорошие новости» и другие сети, торгующие прессой.
Одна из особенностей развития сети торговой сети «Кардос», подчеркнул Костюченко, заключается в использовании новых киосков открытого типа, изготовленных по французскому образцу. Специально спроектированная система отопления позволяет таким киоскам работать даже в сильные морозы. В теплое же время года каждый киоск может быть дополнительно оснащен системой выносных стоек. В части таких объектов установлены автоматы по приему платежей и продаже кофе. Кроме того, открытый киоск – идеальная площадка для организации наружной рекламы издателей печатной прессы.
Вместе с тем достигнутые сетью «Кардос» успехи не в состоянии, по мнению Костюченко, изменить общую рыночную тенденцию, суть которой, по его словам, заключается в отсутствии будущего у киосков прессы.
Выступление руководителя одной из самых успешных московских киосковых сетей стало прологом к дискуссии. Открыла ее директор коммерческого департамента ОАО «Агентство «Роспечать» И.Н.Юдина. Она отметила отрицательное влияние запрета активной торговли табаком на розничные продажи прессы. Например, в ставропольских торговых точках киосковой сети «Роспечать» следствием этого запрета стало сокращение продаж газетно-журнальной продукции на 10%.
Генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» С.Д.Гаврилов поддержал мнение Костюченко о скором уходе киосков прессы с рынка, но высказал надежду, что 5 – 10 лет успешной работы в их активе все же есть. И надо максимально использовать это время для переориентации на иные товарные категории. Успешным примером такой работы он назвал кооперацию сибирских и калининградских медиаритейлеров с сетью «Дядя Денер», торгующей шаурмой. Продажа шаурмы значительно увеличивает рентабельность киосков прессы. Этот довод Гаврилов пояснил следующим образом. Дневной оборот печатной продукции в точке продаж прессы составляет в среднем 10 тыс. руб., а дневной оборот продаж шаурмы там же доходит часто до 50 – 70 тыс. руб. Однако самым оригинальным сопутствующим товаром оказались антигололедные накладки на обувь, ставшие прошедшей зимой хитом продаж в сибирских городах.
Улучшению финансовых показателей компании, по информации генерального директора ОАО «Роспечать» (Псков) А.О.Кондратьева, способствовало то, что его предприятие 7 лет назад выкупило франшизу издательского дома «Телесемь». Сегодня его фирма печатает и успешно продает в Псковской области 2 региональных выпуска этого популярного издания. Псковский выпуск насчитывает 20 тыс. экз., тираж для города Великие Луки составляет 5 тыс. экз. К сожалению, негативные процессы на медиарынке влияют и на псковских распространителей. Так, в прошлом году «Роспечать» была вынуждена закрыть 5 нерентабельных торговых точек.
Генеральный директор ООО «Ника-Ростов» (Ростов-на-Дону) Н.В.Ищенко рассказала об опыте развития сети мини-маркетов прессы в столице Ростовской области. Значительный положительный импульс для развития киосковых сетей может вызвать, как считает Ищенко, активное сотрудничество с чиновниками местного уровня. В частности, она видит хорошим шансом для увеличения продаж прессы распоряжение региональных руководителей о возвращении практики школьных политинформаций. По ее словам, это распоряжение должно в скором времени увеличить количество покупателей прессы в возрастной категории 15+.
Директор ООО «Информбюро» (Тверь) С.А.Кондрашев предложил участникам конференции активнее участвовать в законотворческом процессе. По его словам, это участие дает возможность влиять на местные власти, использующие сегодня лазейки в законодательстве для закрытия объектов торговли прессой. В настоящий момент работа киосковых сетей регулируется Федеральным законом №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Но местные чиновники по-своему трактуют нормы этого закона, а суды, как правило, принимают их сторону. Поэтому единственный шанс для киосков прессы состоит в оформлении в виде действующего закона норм, предлагаемых в рекомендательном письме, подписанном 17 января 2014 года заместителем министра промышленности и торговли РФ В.Л.Евтуховым. Это письмо, в частности, предлагает местным чиновникам компенсировать киосковым сетям закрытие действующих торговых объектов путем предоставления равноценных мест для организации новых киосков.
Генеральный директор предприятия «Роспечать» (Екатеринбург) С.Е.Ченцов выступил с прогнозом, что в ближайшее время противостояние распространителей с властными структурами на местах усилится. Это связано со вступлением в силу нового закона о местном самоуправлении, фрагментирующем зону ответственности местных управленцев. Например, в Челябинске в ближайшее время будет создано 7 районных дум, с каждой из которых владельцам киосковых сетей придется договариваться отдельно.
Директор ООО «Крымторгпресс» Е.А.Голушкова предложила активнее использовать для увеличения розничных продаж прессы творческий потенциал издателей. По ее словам, главная проблема крымских киосков прессы состоит в том, что российские издатели пока что не проявили готовности активно продвигать свои газеты и журналы на базе киосковых сетей Крымского полуострова. Между тем, у ее предприятия есть хороший опыт аналогичного сотрудничества с украинскими издателями, который может быть успешно использован.
Подводя итоги «круглого стола», Костюченко призвал операторов рынка прессы к активному сотрудничеству с крымскими распространителями периодической печатной продукции. В предлагаемый для реализации периодики пакет должны войти как проверенные бренды, так и новые информационные проекты. Былева предложила участникам конференции подготовить свои предложения по организации продаж для возрастной аудитории от 15 до 40 лет и обсудить их на будущих отраслевых мероприятиях.