РАСО (Россия). Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) информирует, что объявлены результаты третьего ежегодного рейтинга молодых медиаменеджеров России.
Число участников рейтинга молодых медиаменеджеров России, подготовленного компанией по поиску руководителей высшего звена OdgersBerndtson в сотрудничестве с PwC в России и при поддержке коммуникационной компании «Михайлов и Партнеры», растет каждый год и впервые превзошло 200. Кадровые изменения, происходившие на медиарынке на всех уровнях и практически во всех крупнейших холдингах, привели к обновлению большинства управленческих команд и открытию целого ряда новых имен: 40% участников рейтинга – дебютанты в списке.
Рейтинг молодых медиаменеджеров России за 2013 год представляет 209 руководителей с наивысшим потенциалом роста в возрасте до 35 лет. По сравнению с результатами первого рейтинга список участников вырос примерно на 30%: в 2011 году в него входили 146 медиаменеджеров. 82 участника (40%) этого года являются дебютантами в списке. Однако динамика роста числа участников говорит не только о появлении новых звезд на арене, но и о высокой востребованности специалистов в отрасли: медиарынок остается одной из самых активно меняющихся индустрий.
Участники традиционно распределены по четырем основным категориям: «Высший менеджемент (CEO)», «Создание контента», «Коммерция», «Продвижение компании/продукта», а также делятся по отраслевым сегментам. В списке сегментов в этом году произошли изменения: чтобы обеспечить максимально объективную оценку достижениям и росту медиаменеджера комитет по методологии разделил сегмент «Интернет» на два сектора: «СМИ в интернете» и «Интернет-сервисы», что также больше соответствует текущим трендам рынка. Сегменты «Печать», «Радио» и «ТВ» сохранены. Кроме того, в методологию этого года была включена «CEO-премия» – повышающий общий результат коэффициент, который присваивается участникам, продемонстрировавшим профессиональный рост и занявшим в отчетном периоде позицию уровня CEO.
В 2013 году на рейтинг серьезно повлияли назначения новых CEO (Юлиана Слащева пришла в «СТС Медиа», Петр Захаров – в «Афиша-Рамблер», Жан-Эммануэль де Витт – в Sanoma Independent Media и другие). В большинстве случаев это влекло за собой смену управленческих команд. Самыми заметными стали переходы команды «Афиша-Рамблер» в «Яндекс» и РБК, а также выход на рынок труда команды «РИА «Новости».
Самыми молодыми участниками этого года стали медиаменеджеры, рожденные в 1989 году: Игнат Алейников, директор службы анонсов РБК, Ашот Габрелянов, генеральный директор телеканала LifeNews и Кирилл Воробьев, начальник отдела по монетизации цифровых медиа и трансмедиа проектов «СТС Медиа». Все трое молодых менеджеров работают в телевизионной индустрии. Именно телеканалы и телекомпании сегодня готовы давать молодым возможности для развития в качестве управленцев.
Число менеджеров в сегменте «Пресса» упало с 55 в прошлом году до 44 в этом. Продолжается тенденция перехода молодежи в сектор интернет-проектов как более перспективный с точки зрения карьеры. Можно отметить, что индустрия печатной прессы постепенно «стареет» и редеет.
Самой малочисленной категорией рейтинга остается «Радио». Как и в прошлые годы, это связано с относительной закрытостью отрасли и консервативностью в кадровой политике. При этом надо отметить, что число участников выросло с прошлого года с 10 до 15, в основном за счет увеличения количества PR-директоров и новых управленцев из «Вещательной корпорации «Профмедиа» (ВКПМ).
Секторы «СМИ в Интернете» и «Интернет-сервисы» наряду с «ТВ» самые многочисленные в рейтинге. В интернет-СМИ по числу молодых талантов лидирует РБК – 7 человек, затем следуют Sports.ru и представители Look at Media – по 6 человек. Лидерство в интернет-сервисах поделили преимущественно сотрудники «Яндекса» и Mail.ru. Наиболее востребованы в прошедшем году были специалисты секторов e-commerce, видеосервисов и Smart TV.
При расчете рейтинга использованы данные за период с января 2012 года по декабрь 2013 года. В рейтинге не учитываются достижения и переходы 2014 года. Участниками рейтинга в этом году могли стать медиаменеджеры, родившиеся после 1 июля 1977 года.
Полный список участников рейтинга, методология расчетов и результаты прошлых рейтингов представлены на сайте http://www.youngmediaman.ru.
Роман Тышковский, управляющий партнер, руководитель практики «Медиа» компании OdgersBеrndtson, идеолог проекта: «Прошедший год был непростым для сектора и не нес в себе много позитива, многие разочаровались или опустили руки. Но такие настроения временны, и все равно последует цикл подъема, к которому можно подойти более профессионально подготовленным и правильно использовать текущую ситуацию. Молодому медиаменеджеру сегодня нужно создавать смыслы и учиться грамотно лавировать в существующем рынке. Эти умения пригодятся всегда».
Наталья Яковлева, партнер практики по оказанию услуг компаниям в сфере коммуникаций, высоких технологий, индустрии развлечений и СМИ, PwC в России: «Молодые и талантливые профессионалы медиабизнеса, очевидно, ориентируются на цифровые источники, интернет-проекты и ТВ-индустрию как наиболее перспективные сегменты развития рынка. Эта уверенность небезосновательна: согласно данным последнего исследования PwC«Всемирный обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2014 – 2018 гг.», к 2018 году почти каждые два из трех долларов в общих доходах компаний индустрии развлечений и СМИ (исключая расходы на интернет-доступ) будут приходиться на цифровой контент. Встречный интерес проявляют и работодатели: в рейтинге этого года мы видим ярких молодых руководителей «цифровых» направлений в традиционных медиахолдингах».
Светлана Горевая, генеральный директор «Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации»: «Мы внимательно следим за медиарынком и видим, насколько меняется его структура благодаря активному развитию проектов в интернет, а также трансмедийных проектов. Рейтинг молодых медиаменеджеров этого года – иллюстрация тенденций, на которые следует обратить внимание не только лидерам медиаиндустрии, но и специалистам смежных сфер, ведь в дальнейшем влияние этих перемен только усилится. И нам всем нужно быть готовыми к работе в новых условиях».