АРПП (Россия). Состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи с повесткой дня: «О мерах по законодательному обеспечению государственной поддержки средств массовой информации, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции». Темой для обсуждения стали актуальные проблемы газетно-журнальной, книжной и полиграфической отраслей. По мнению экспертов медиарынка, они поражены системным кризисом и в случае непринятия срочных мер может последовать их быстрое разрушение.
Открыл заседание первый заместитель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Л.Левин, от имени законодателей заверивший участников заседания в готовности помочь печатной индустрии в решении ее проблем.
Главным докладчиком на заседании выступил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) А.Оськин, проанализировавший причины кризисных явлений в медиаотрасли и показавший с помощью цифр и примеров остроту сложившейся ситуации. В России происходит массовое закрытие киосков прессы (14 тыс. за последние 2 – 3 года), практически не осталось книжных магазинов (1,5 тыс. вместо 20 тыс. несколько лет назад), в 2013 году были отменены государственные субсидии ФГУП «Почта России» на компенсацию убытков, связанных с услугой по доставке подписных тиражей населению. Для преодоления этих негативных явлений медиаотрасли необходим закон о государственной поддержке прессы, аналогичный существовавшему в 1990-е годы.
Первый заместитель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи А.Туманов рассказал о безуспешных попытках привлечь внимание высокопоставленных государственных руководителей к проблемам печатных СМИ и высказал надежду на то, что развернувшаяся в последнее время информационная война предоставит для этого хороший шанс.
Первый заместитель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи В.Шурчанов напомнил участникам заседания, что разрушение медиарынка будет означать нарушение конституционных прав граждан России на получение информации. Он предложил активно использовать для защиты интересов медиаотрасли процесс обсуждения законопроекта «О почтовой связи».
Депутат Государственной Думы, главный редактор газеты «Правда» Б.Комоцкий обратил внимание участников заседания на бедственную ситуацию с грамотностью у молодежи, исправить которую можно с помощью печатного слова.
Президент Гильдии издателей периодической печати С.Моисеев выступил с предложением ввести двухгодичный мораторий на изменения российского законодательства, ухудшающие ситуацию в медиаотрасли.
Председатель Координационного совета Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы В.Керов указал на общность проблем газетно-журнальной, книгоиздательской и полиграфической отраслей и необходимость поиска для них совместного решения. Для каждой из них необходимы режим налогового благоприятствования, снижение действующих ставок НДС, признание их деятельности социально значимой с одновременным исключением ее из сферы прямого государственного регулирования ассортимента, действующих цен и тарифов
Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России С.Дубинская рассказала о последствиях повышения подписных цен для региональной прессы, обратив внимание участников заседания, что региональные газеты сегодня – самое «слабое звено» российского медиарынка. Также она предложила более активно использовать для защиты интересов медиасообщества возможности Национального координационного совета прессы.
Президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов России Б.Кузьмин подчеркнул важность взаимной информационной открытости в рамках газетно-журнальной, книжной и полиграфичекой индустрии. Без этого любые инвестиционные проекты в полиграфии обречены на неудачу. По его мнению, важнейшим шагом к решению проблем медиаотрасли могла бы стать Национальная программа поддержки чтения в России.
Генеральный директор компании «Сегодня-Пресс» А.Федотов проиллюстрировал кризис в розничном распространении прессы на примере ситуации в Москве. В течение месяца у московских распространителей заканчиваются договора с московским правительством, после чего обязательным условием заключения новых договоров станет участие в аукционах на равных условиях с представителями розничных бизнесов, чья доходность значительно превышает доходность на рынке прессы.
Генеральный директор ФГУП «Почта России» Д.Страшнов рассказал о сложной ситуации, сложившейся в почтовом сегменте подписки на прессу. Завершающаяся подписная кампания на второе полугодие 2014 года – первая после значительного повышения подписных цен. Предварительные результаты подписной кампании позволяют сделать вывод о сокращении подписных тиражей в социально неблагополучных регионах страны на фоне их роста в других регионах. Очень сильно (до 30 – 50%) сократились подписные тиражи в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. На 17% сократились тиражи в Москве, где серьезным конкурентом подписки выступает интернет. При этом тиражи выросли в Чечне, Татарстане, Ярославской и Липецкой областях (13 – 15% роста).
Депутат Государственной Думы Р.Чуйченко предложил представителям медиарынка тщательно продумать аргументы в пользу возвращения практики государственного субсидирования подписки.
Начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям С.Дзюбинская указала на негативные настроения населения в связи со значительным повышением подписных цен, поддержав мнение о необходимости государственного субсидирования подписки. С подобными инициативами уже выступили главы ряда регионов России. Кроме того, по ее мнению, в преддверии Года литературы в России было бы уместно включить в число критериев оценки эффективности работы губернаторов динамику изменения количества объектов распространения печатной прессы и книг.
Председатель совета директоров ярославской компании «Роспечать» М.Мартьянов предложил придать прессе статус социального товара. А главный редактор интернет-журнала «Планета СМИ» Е.Трушина указала на то, что в 90% случаев электронные СМИ дотируются за счет прибыли от продажи бумажных газет и журналов по подписке и в розницу. Поэтому разрушение печатной прессы будет означать одновременно закрытие подавляющего большинства электронных информационных порталов.
Подводя итоги заседания, депутаты Л.Левин, В.Шурчанов и А.Туманов подчеркнули глобальность проблем, стоящих перед газетно-журнальной, книжной и полиграфичекой индустрией. Фактически, для их решения недостаточно усилий лишь одного из комитетов Государственной Думы. Необходимо организовать полноценные парламентские чтения о проблемах медиаотрасли. Кроме того, надо рассмотреть возможность создания при Комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рабочей группы из представителей медиаотрасли.