РОССИЯ. Видеореклама на телевидении и в интернете становится инструментом построения бренда, а контекстная реклама и performance-баннеры отрабатывают спрос, простимулированный видео. Такой вывод следует из доклада руководителя интернет-бизнеса Dentsu Aegis Network Андрея Чернышова на 10-й ежегодной конференции Spring Sessions.
Тезисы доклада приводит ресурс Sostav.ru.О том, что рекламодатели используют видеорекламу как единый инструмент построения бренда (будь то ее трансляция на телевидении или в сети), говорит тот факт, что структура ТВ- и интернет-рынков видеорекламы схожа. К примеру, самый крупный их сегмент – товары FMCG – занимают 49% от всех телевизионных бюджетов и 48% от бюджетов на онлайн-видео. 22% телерекламы и 19% видео-рекламы в интернете генерируют фармацевтические компании, автомобили формируют по 9% рекламных бюджетов на обеих площадках.
То, что рекламодатели используют для достижения одних и тех же целей телевизионные каналы и площадки для размещения онлайн-видео, объяснимо. Крупнейшие сайты сравнимы по охвату аудитории с телеканалами. К примеру, охват YouTube в России уступает лишь пяти телеканалам: «Первый», ТНТ, «Россия-1», СТС и НТВ.
В чем существенное отличие рекламирования посредством видео на телевидении и в сети, так это в восприятии роликов. Число зрителей, которые пропускают рекламу, отходя от экранов, примерно одинаково: так поступает 19% теле- и 18% онлайн-аудитории. Но интернет-рекламу не принято смотреть фоновым звуком – такая привычка характерная лишь для 11% онлайн-аудитории, в то время как на ТВ этот показатель в 3,5 раза выше – 38%. Напротив, видео-рекламу в интернете внимательно смотрит более трети зрителей, а вот на телевидении этот показатель снижается до 15%.
Тем не менее, телевизионная и интернет-реклама остаются наиболее перспективными с точки зрения роста сегментами рекламного рынка. Как ранее сообщал Oborot.ru со ссылкой на статистику Ассоциации коммуникационных агентств России, в I квартале 2014 г. сегмент интернет-рекламы вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16,6 млрд рублей (причем в основном за счет контекста, который прибавил сразу 28%). Телереклама получила на 9% больше бюджетов, чем в I квартале прошлого года, но по-прежнему забирает самый большой кусок рекламного пирога – объем этого сегмента за три месяца т. г. составил 38,6 – 39,1 млрд рублей.