АРМЕНИЯ. Как влияют соцсети и интернет на работу PR-специалистов, насколько развит PR в Армении, пользуются ли услугами пиар-специалистов армянские политики? На эти и другие вопросы в интервью агентству АРКА рассказала специалист в области пиара, кандидат филологических наук, преподаватель ЕГУ Цовинар Хачатрян.
АРКА: — Каковы особенности политического пиара в Армении? Как интернет влияет на формирование гражданского общества и общественные движения?
Ц.Хачатрян: — Активность общественного сектора заметна уже несколько лет, идет формирование гражданского общества, и в этот процесс вовлечена в основном молодежь. Все началось со сквера Маштоца (в 2012 году гражданские активисты добились отмены решения мэрии Еревана об установлении торговых ларьков в сквере близ проспекта Маштоца). Мы видели примеры, как посредством интернета и социальных сетей очень быстро формировались различные группы, которые осуществляли конкретные шаги, привлекая людей более старшего поколения.
Например, интернет активизировался после подорожания городского транспорта в Ереване в прошлом году. Примечательно, что тогда активность проявили не только пользователи Facebook, но и «Одноклассников», чего раньше никогда не было. Все это не могло оставаться в виртуальном пространстве и перекинулось в реальность. Мы увидели, как борется молодежь, как ее поддержали известные в Армении люди. Все это возникло в виртуальном пространстве. В целом, есть такая закономерность: то, что формируется в виртуальной пространстве или продолжает жить в реальности или умирает в виртуальной среде. Как показывает опыт, третьего варианта почти нет. Опыт показывает также, что представители этой возрастной группы — активная молодежь до 30 лет, могут очень быстро найти единомышленников. Кстати, выполнение на определенном этапе требований гражданского общества и налаживание диалога с ним является примером успешного пиара со стороны властей.
АРКА: — Как вы считаете, все это происходит спонтанно, или процессы как-то управляются?
Ц.Хачатрян: — Естественно, только внутреннее устремление и только активность в соцсети не могут консолидировать большие массы, способные выйти из виртуальной жизни и продолжить борьбу в жизни реальной. Им нужен не только стимул, но и руководитель, так как массы становятся управляемыми только при наличии лидера. Да, эти движения могут формироваться самостоятельно, но с какого-то момента появляются лидеры. В этом случае, обычный человек, не специалист, не может отделить первоисточник от заказчика. То есть, кто-то может выступить в качестве заказчика, его будут узнавать в лицо, но первоисточником может быть кто-то другой, который сам и создал этого заказчика. То есть, все то, что происходит в реальной жизни, имеет свое зеркальное моделирование в интернете. Было бы наивным думать, что только посредством интернета или выражения недовольства в соцсетях люди могут целенаправленно инициировать движения один за другим.
АРКА: — Осознали ли армянские политики важность интернета?
Ц.Хачатрян: — Политсилы и политические деятели в Армении начали понимать значение интернета. Все активно действующие политические партии пытаются создать свои группы в сети. Но, что интересно, эти группы создаются в противовес другим. То есть, они начинают активизироваться тогда, когда активизируются политические соперники. Иными словами, принимаются конъюнктурные решения. У нас самое интересное не борьба, а методы «черного пиара», перенесенные в виртуальное пространство. Люди создают себе положительную альтернативу, критикуя других, что намного легче, чем выступать с собственной программой.
На Западе же используют все возможные ресурсы, и, имея достаточные средства, пользуются возможностями не только онлайн, но и оффлайн пиара, создавая собственный положительный образ. Акцент там ставится не столько на «черный пиар», сколько на представление своего политического курса в позитивном ракурсе.
АРКА: — Так ли всемогуще влияние соцсетей на формирование общественного сознания? Можно ли использовать сети как инструмент влияния на поведение людей?
Ц.Хачатрян: — Социальные сети — это площадка, где человек самоутверждается. Если в советские годы проблема отчужденности людей решалась посредством коллективов самодеятельности или других кружков, приносящих душевое удовлетворение, то сейчас вопрос поставлен глобально. Человек сегодня отдаляется не от других людей, а от самого себя. Если посмотреть на предысторию создания социальных сетей, то станет ясно, что первые средства общения позволяли человеку представляться под псевдонимом (nick). И выходило, что пользователь, выдававший себя в сети за «терминатора», был человеком со слабой комплекцией, «красавица» была далеко не идеалом и т.д. У людей есть потребность в общении, и интернет дает такую возможность. Сейчас мы преодолели очередной этап отчуждения человека от самого себя и удивительным образом вернулись к клубам по интересам советских времен. Не будем, конечно, забывать и о «фейках», которые до смешного узнаваемы и, в основном, адресны.
В социальных сетях мы имеем дела с free или open-пиаром. Он может начаться с селфи, продолжиться виртуальным маркетингом, перерасти в демотиватор или мем и не исчерпаться. Одним словом, все зависит от того, чем дышит социальная сеть.
Отмечу, что грамотное использование интернета, в частности в пиаре, дает серьезный эффект. Специалисты уверены, что если offline, несетевой PR, может повысить показатели распространенности и узнаваемости бренда на 5%, то в случае правильного использования возможностей интернета этот показатель может возрасти до 17,5%. Специалист по ePR-у должен хорошо знать возможности интернета, всегда следить за тем, как отражаются и комментируются в сети те или иные события. Он должен уметь маневрировать в сетевом пространстве. В отличие от специалиста по классическому пиару, специалист, осуществляющий ePR в интернете, должен иметь несколько вариантов антикризисного плана, так как виртуальная реальность более чувствительна и изменчива.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что залогом эффективного пиара является правильное предложение, сделанное в нужный момент, занятая в сети позиция основного игрока. Исследования свидетельствуют, что ePR может оказать молниеносное влияние, например, посредством распространения одной фотографии или одного предложения.