КАЗАХСТАН. В г. Алматы прошел круглый стол по обсуждению вопросов защиты авторских и смежных прав на рынке телевидении. Представляем репортаж с места события.Участие приняли телерадиокомпании – «Казахстан», «ОРТ Евразия», «Хабар», «КТК» и другие, операторы по распространению телерадиопрограмм – АО «Казтелерадио, ТОО «Алма ТВ», АО «Казахтелеком», Национальная Телекоммуникационная Ассоциация (НТА), организации-дистрибьюторы телеканалов в Казахстане, организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами – «Аманат», «Коупи», «Абырой», «Казахстанское авторское общество». Основная дискуссия разгорелась в части оплаты вознаграждения за использование авторских и смежных прав вышеназванным организациям по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Представители данных организаций, ссылаясь на положения действующего Закона РК «Об авторских и смежных правах» придерживаются позиции, что платить должны все участники рынка телевещания (как телекомпании, так и операторы), т.к. являются пользователями объектов авторского и смежного права: телепрограмм, передач, используемых в них музыкальных произведений и других аудиовизуальных композиций.
Противоположной точки зрения придерживались представители Национальной Телекоммуникационной Ассоциации и Национального оператора в области телерадиовещания – АО «Казтелерадио».
В частности, в своем выступлении, исполнительный директор НТА Евгений Малишевский обратил внимание на «наличие явных расхождений в положениях и понятийном аппарате «Закона о авторских и смежных правах» с Законом «О средствах массовой информации» и Законом «О телерадиовещании».
При том, что именно на субъекты двух последних законов должны распространяться требования по оплате использования авторских и смежных прав. Обращено внимание, что операторы распространения телерадиопрограмм по кабельным, спутниковым, эфирным сетям осуществляют исключительно технические функции по организации транспортной среды и передаче телерадиосигналов от студий телерадиокомпаний до зрителей и никаким образом не используют непосредственно сами программы, передачи и произведения, из которых формируются каналы.
В частности, об этом говорит международная Брюссельская Конвенция (21 мая 1974г.), по которой «излучаемый сигнал» является любым несущим программы сигналов, который идет на спутник или через него» и «орган-источник сигнала – физическое или юридическое лицо, определяющее, какие программы будут нести излучаемые сигналы». С учетом нормы Закона РК «О средствах массовой информации» (ст. 4, п.8) «редакция средства массовой информации – физическое лицо либо творческий коллектив, являющийся структурным подразделением юридического лица, осуществляющие сбор, подготовку материалов и выпуск средства массовой информации», следует, что именно Телерадиокомпании (ТРК), как производители телеканала, состоящего из совокупности аудиовизуального ряда, программ и передач, осуществляют выпуск – передачу телеканала до всеобщего сведения посредством собственных технических средств, либо посредством ресурсов операторов (кабельных, спутниковых, эфирных).
И именно ТРК являются «органом-источником» сигнала, который распространяется далее по сетям операторов. ТРК формирует сетку вещания, принимает решения какие будет программы и передачи в канале, принимает решение по выпуску телеканала для всеобщего сведения.
«Телерадиокомпании ведут отношения с «продакш-студиями» и правообладателями, получая права на использование объектов АСП и предоставляя затем право оператору на распространение телерадиоканала как готового продукта. Таким образом формируя так называемый «очищенный» контент с правами на его распространение на определенной территории. Поэтому операторы не ретранслируют, к примеру, каналы «TNT» или «НТВ», поскольку владельцы данных каналов не урегулировали свои права на распространение этих каналов в РК», – отметил управляющий директор АО «Казтелерадио» Евгений Галкин.
Другой вопрос, если оператор сам будет производить и формировать свой телеканал – тогда, безусловно, он должен как и ТРК урегулировать все права для использования объектов АСП. Был приведен простой пример о том, кто все-таки производит вещание. Например, в Алматы аналоговое эфирное вещание телеканалы ТАН, Hit TV, Алматы осуществляют на своих частотах со своих собственных передатчиков, которые расположены на антенно-мачтовых сооружения Казтелерадио. Другие телеканалы арендуют передатчики Оператора.
Таким образом, именно телерадиокомпании осуществляют вещание (выпуск) посредством использования собственных технических ресурсов, либо ресурсов оператора – кабельных, спутниковых, эфирных сетей. Отмечено, что «операторы не являются пользователями программ и передач, из которых формируется телеканал, т.к. никаким образом не могут влиять на качественные характеристики контента – исключить программу, изменить сетку вещания, и просто не имеют права этого делать по договорам с телеканалами, взяв на себя обязательство ретранслировать канал в неизменном виде.»
По итогам дискуссии Национальный оператор в области телерадиовещания и Национальная Телекоммуникационная Ассоциация остались на своей позиции – операторы, регулируемые Законом «О телерадиовещании» не являются пользователями программ, передач, музыкальных произведений как объектов АСП. И положения Закона об АСП относятся с печатным и электронным СМИ, деятельность которых регулируется Законом «О средствах массовой информации». Более того, неоднократные попытки привлечь внимание Министерства юстиции, Комитета по интеллектуальной собственности путем направления предложений по внесению изменений в Закон «Об авторских и смежных правах» по 50 позициям остались без внимания и обсуждения.
Без ответа остались и обращения общественных организаций – Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, куда входят региональные кабельные операторы и телеканалы. При этом на текущий момент Комитет по интеллектуальной собственности ведет активную деятельность по внесению иных изменений в данный Закон на уровне Мажилиса, без проведения общественных слушаний, без привлечения к обсуждению участников операторского рынка и рынка СМИ, без участия заинтересованных отраслевых структур – Агентства РК по связи и информации, Министерства культуры РК. В итоге снова в проекте закона учитываются только интересы одной стороны – частных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами, для которых чем больше плательщиков, тем больше их доходы. Участники круглого стола не пришли к единому мнению и договорились продолжить обсуждение на расширенной конференции, которая пройдет 14-15 мая в Алматы с участием региональных кабельных операторов, общественных организаций, представителей центральных государственных структур, отечественных и зарубежных телеканалов.