ФАС И РЕКЛАМА В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ЖКХ. Реклама продажи квартир от застройщика, услуг по поверке приборов учёта имеет признаки нарушения рекламного законодательства. К таким выводам пришли центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальные управления по Московской и Челябинской областям (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Служба возбудила дело в отношении застройщика ЛСР. По мнению ведомства, действия организации содержат признаки нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»).
Компания распространяла в радиоэфире рекламу квартир под беспроцентную рассрочку до 24 месяцев. В ней сообщалась привлекательная информация о первоначальном взносе от 30% и погашении остатка в конце срока, но не позднее трёх месяцев до ввода дома в эксплуатацию. Однако более подробная информация о рассрочке в ролике не была представлена. ФАС России считает, что это не позволяло потребителям получать необходимую для осознанного выбора информацию о финансовой услуге, а также могло вводить их в заблуждение.
В случае установления вины застройщика ведомство применит меры административного воздействия.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы услуг по поверке приборов учёта. В действиях физического лица выявлены признаки нарушения закона о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение заявителя о распространении в многоквартирном доме рекламы услуг по поверке приборов учёта с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении физического лица возбудило дело по признакам нарушения пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5, пункта 6 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в указании не соответствующих действительности сведений о лице, оказывающем рекламируемые услуги, отсутствии части существенных условий оказания рекламируемых услуг, отсутствии обязательных сведений об аккредитации лица, оказывающего рекламируемые услуги.
В случае установления вины физического лица ему грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу услуг по поверке счётчиков воды, распространённую в многоквартирном доме в Магнитогорске под видом уведомления.
С заявлением о нарушении требований законодательства в службу обратилось Магнитогорское городское собрание депутатов. Челябинское УФАС признало, что рекламные листовки с наименованием «Уведомление о поверке счётчика воды» противоречат требованиям закона о рекламе. «Метрологическая служба» в указанных листовках сообщала о необходимости проведения поверки индивидуальных приборов учёта воды. Кроме того, в них присутствовали элементы, которые применяются при оформлении квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг: штрих-код, штамп «Извещение за ИЮЛЬ 2025 г.», ссылки на нормативные правовые акты, нормативы потребления коммунальной услуги. Отсутствие указания на организационно-правовую форму «Метрологической службы» может создавать у потребителей впечатление о наличии центра/сервиса ЖКХ, способного и полномочного осуществлять услуги по установке/поверке приборов учёта воды. Челябинское УФАС установило, что форма изготовления рекламы в виде уведомления, наличие в ней реквизитов, включая исполнителя услуг, ассоциируется с государственной или муниципальной структурой, что вводит в заблуждение потребителя.
Служба признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пункта 20 части 3 и части 7 статьи 5 (см. «Справку») и выдала рекламораспространителю предписание о прекращении направлений указанной рекламы. Нарушитель будет привлечён к административной ответственности.
Справка
В силу пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.
На основании части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Пунктом 6 статьи 7 определено, что не допускается реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации или иному обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов, в случае отсутствия такой сертификации или подтверждения такого соответствия, а также работ или услуг по оценке (подтверждению) соответствия, в том числе по приёму и рассмотрению документов, необходимых для выполнения указанных работ и (или) оказания услуг, осуществляемых лицами, не имеющими аккредитации в национальной системе аккредитации (в случае, если получение такой аккредитации предусмотрено законодательством Российской Федерации), либо аккредитованными лицами, но без указания наименования аккредитованного юридического лица или фамилии, имени и (если имеется) отчества аккредитованного индивидуального предпринимателя и уникального номера записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц.
(Соб. инф. по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)














