ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ И НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ РЕКЛАМОЙ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Московской и Орловской областям признали нарушающей рекламное законодательство рекламу ООО «Автотрейдер» и ПАО «Мегафон» соответственно. Ярославское межрегиональное УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ИП из Калужской области и учредителей телеканала «ЯПервый» (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Автотрейдер» на сумму 50 тысяч рублей.
Ранее в управление поступило обращение физического лица относительно рекламы автомобилей в социальной сети. В ходе рассмотрения обращения УФАС установило, что в распространяемой рекламе отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, при этом потребители рекламы вводятся в заблуждение. По результатам рассмотрения обращения управление возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку») и вынесло решение.
Московское областное УФАС признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Это решение послужило основанием для привлечения ООО «Автотрейдер» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Орловское УФАС признало ненадлежащей рекламу ПАО «Мегафон». Ведомство считает, что действия общества могли сформировать неверное представление об условиях пользования интернет-услугами, а также ввести потребителей в заблуждение.
В управление поступило заявление физического лица по вопросу распространения в подъездах жилого дома листовок с рекламой компании «Мегафон», содержащей признаки нарушения требований закона о рекламе. В указанной рекламе содержится недостоверная информация о предлагаемом объёме интернет-трафика в тарифном плане. Кроме того, в тексте рекламы отсутствует часть существенной информации о возможности получения и использования скидки на подключение интернет-услуг.
Орловское УФАС установило, что в указанной рекламе содержались признаки нарушений требований пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Ведомство признало рекламу ненадлежащей и выдало компании «Мегафон» предписание о прекращении нарушения. Обществу грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ярославское межрегиональное УФАС возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ИП из Калужской области и телеканала «ЯПервый». Основанием послужил видеосюжет о выставке-продаже «Икра и рыба Камчатская», которая проходила в гостинице «Турист» в Ярославле с 27 октября по 3 ноября 2025 года.
Проверка Роспотребнадзора выявила многочисленные нарушения, такие как: перемаркировка продукции, несоответствие товара названию, критические нарушения условий хранения и просроченная декларация качества, что делало товар опасным. На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 ФЗ «О рекламе» антимонопольный орган определил возбудить в отношении ИП из Калужской области и АНО ИА «Верхняя Волга медиа» (учредитель телеканала «ЯПервый») дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.
В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» запрещена реклама товаров, для реализации которых требуются лицензии или специальные разрешения, если таковые отсутствуют. Кроме того, недостоверной признаётся реклама, содержащая ложные сведения о любых характеристиках товара, включая его состав, дату изготовления, условия хранения и наличие необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность.
Справка
В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.
Согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)














