ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА.Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Карачаево-Черкесской Республике, Кировской и Тверской областям выявили нарушения закона о рекламе со стороны стоматологической клиники, ИП и аптечной сети «ЗдравСити» соответственно (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. Карачаево-Черкесское УФАС выявило незаконную рекламу стоматологической клиники.
Сотрудники управления при проведении выездного мониторинга наружной рекламы в селе Учкекене Малокарачаевского района выявили незаконную рекламу. Информационный баннер рассказывал потребителю об оказываемых клиникой медицинских платных услугах. При этом реклама не содержала нужного в силу закона предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов. Стоматологические услуги являются медицинским вмешательством в организм человека, которые направлены на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию. Игнорирование предупреждения о противопоказаниях и необходимости получения информации от профильного специалиста может создать у потребителя ошибочное мнение, что все представленные медицинские услуги клиники безвредны и не несут побочных эффектов.
Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС признала рекламу стоматологической клиники нарушающей требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Клиника привлечена к административной ответственности.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ИП оштрафован Кировским УФАС на 10 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу медицинской услуги. Он определил содержание и распространил рекламу медицинских услуг в отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости предварительной консультации специалиста. Виновное лицо привлечено к административной ответственности за распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в мессенджере Telegram рекламы медицинских услуг в отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости предварительной консультации специалиста.
В августе 2025 года комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу медицинских услуг, распространённую в мессенджере Telegram на канале «Новости Кирова/Первый городской канал», поскольку она не соответствует требованиям части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Рекламодателем и рекламораспространителем спорной рекламы является ИП. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ. Виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе аптечной сетью «ЗдравСити».
Поводом послужило обращение гражданина. Управление установило расхождения между ценами, озвученными в рекламном ролике, и стоимостью препарата на сайте сети. Рекламный ролик транслировался на канале «Матч-ТВ» и содержал информацию о цене медицинского препарата. Однако при переходе на сайт аптечной сети пользователи обнаруживали, что фактическая стоимость товара значительно превышает заявленную. Согласно пункту 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», недостоверной признаётся реклама, содержащая ложные сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения. В данном случае заявленная в ролике цена не соответствовала реальной стоимости препарата на сайте, что указывает на признаки нарушения указанной нормы закона.
Справка
На основании части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)














