ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Калмыкия, Республике Марий Эл и Республике Мордовия, Забайкальскому краю и Кировской области рассмотрели случаи использования компаниями, банками и ИП для продвижения своих товаров/услуг слов «лучший», «самый» и «ведущий» без указания конкретных критериев сравнения, что нарушает требования ФЗ «О рекламе», ФЗ «О защите конкуренции» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ. В Забайкальское УФАС обратился гражданин с жалобой на рекламу застройщика ООО «СЗ «Голдгеопром» про дальневосточную ипотеку. В рекламе использовалось указание «ведущий застройщик Читы» в отсутствие информации о наличии такого статуса у организации на основании какого-либо документа. Управление возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») в отношении общества. В ходе рассмотрения дела застройщик ссылался на статистику портала Дом.РФ по проектам строительства жилья в Забайкалье, но в итоге согласился, что реклама не содержит подтверждения заявленного статуса.
Комиссия управления решила, что реклама содержит недостоверные сведения о превосходстве объекта рекламирования над аналогичными товарами иных хозяйствующих субъектов. Такая реклама может вызвать неверные представления у потребителей относительно объекта рекламирования и негативно повлиять на выбор товаров того или иного производителя или продавца товара.
Забайкальское УФАС признало рекламу ООО «СЗ «Голдгеопром» недостоверной. Виновным лицам грозит административная ответственность.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В отношении «Газпромбанка» Кировским УФАС возбуждено дело об административном правонарушении по факту размещения на банкомате ненадлежащей рекламы.
Ранее комиссия управления признала ненадлежащей следующую рекламу:
«Газпромбанк* Лучшая премиальная карта с выгодой до 500000 р в год»,
размещённую на банкомате в одном из торговых центров Кирова. Реклама содержала сведения «лучшая премиальная карта», однако критерий, по которому осуществляется сравнение, указан не был. Тем самым были нарушены требования пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Рекламодателем является «Газпромбанк». В настоящее время должностным лицом Кировского УФАС в отношении банка возбуждено дело об административном правонарушении и начато административное расследование.
***
«Альфа-банк» оштрафован Кировским УФАС на полмиллиона рублей. Банк разместил на банкомате рекламу детской карты с нарушениями.
Рекламная информация:
«Самая выгодная Детская карта…»
была размещена на банкомате АО «Альфа-банк» в торговом центре «Вятка-ЦУМ» в Кирове. В рекламной информации для характеристики объекта рекламирования использована фраза «самая выгодная» в отсутствие конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и имеющего объективное подтверждение (нарушение пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).
Кировское УФАС возбудило дело в отношении банка, признало рекламу ненадлежащей и выдало ему предписание о прекращении нарушения. В установленные сроки «Альфа-банк» представил в управление сведения об исполнении предписания. За размещение ненадлежащей рекламы банку был назначен штраф в соответствии с КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ. Калмыцкое УФАС выдало предупреждение продавцу фильтров для воды за некорректное сравнение с конкурентами. В рекламе предприниматель заявлял о превосходстве своей продукции. При этом он не указал, по каким критериям сравнивал изделия с товарами конкурентов.
Ранее в управление обратился житель Элисты с жалобой на рекламу фильтров для воды на странице «Доска позора Элиста» в социальной сети «ВКонтакте». Реклама содержала некорректные сравнения с фильтрами других продавцов, такие как «никто кроме нас», «нет альтернативы», «нет конкурентов», «за самыми лучшими системами очистки воды». Согласно закону о рекламе, при использовании сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство товара, в рекламе должны быть указаны объективные критерии сравнения. Такие действия рекламодателя могут способствовать получению необоснованных преимуществ перед конкурентами.
Калмыцкое УФАС признало предпринимателя виновным в административном правонарушении по статье 14.3 КоАП РФ. За впервые совершённое правонарушение ему выдано предупреждение.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Марийское УФАС в ходе осмотра рекламы в Йошкар-Оле обнаружило на бульваре Чавайна рекламу с текстом:
«Лучшая обувь только в ***».
Ведомство возбудило дело о нарушении законодательства о рекламе в отношении рекламодателя по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Владельца магазина привлекли к административной ответственности за ненадлежащую рекламу по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и назначилии штраф в размере 4 тысяч рублей.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. Мордовское УФАС выдало предупреждение саранской компании из-за слова «лучший». Она публично использовала его без указания имеющего объективное подтверждение конкретного критерия, по которому проводилось сравнение (нарушение пункта 1 статьи 14.3 закона о защите конкуренции, см. «Справку»).
Так, на официальном сайте компании, осуществляющей услуги по доставке питьевой воды, присутствовал слоган:
«Лучшая вода, по лучшей цене».
Использование таких слов и словосочетаний, как «лучший», «первый», «номер один», «единственный» без указания критерия, по которому идёт сравнение, запрещено антимонопольным законодательством. Это становится поводом для вмешательства антимонопольной службы.
Мордовское УФАС выдало компании предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения предупреждения будет возбуждено антимонопольное дело.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Альфа-банк» выполнил предупреждение Ярославского межрегионального УФАС и внёс изменения в текст, размещённый в своём официальном Telegram-канале. Из поста был убран фрагмент, содержащий информацию о «самом чувствительном Альфа-Стикере», который «срабатывает за доли секунды – в 3 раза быстрее, чем обычный стикер». Вместо этого в сообщении добавлена информация о способах оформления стикеров – на сайте или в приложении банка.
Ранее управление вынесло предупреждение банку в связи с выявленными признаками нарушения ФЗ «О защите конкуренции». В ходе анализа материалов, опубликованных в Telegram-канале банка, были обнаружены признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 закона (см. «Справку»). УФАС установило, что банк распространял сведения, содержащие некорректное сравнение своих услуг с услугами конкурентов. В частности, использование слова «самый» создавало ложное представление о превосходстве продукта. Кроме того, утверждение о трёхкратном увеличении скорости работы стикера не было подтверждено объективными данными. Подобные действия, согласно законодательству, запрещены и требуют немедленного исправления.
Справка
Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
В силу пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)














