ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Хакасия, Московской и Самарской областям выявили и рассмотрели случаи нарушения требований рекламного законодательства при продвижении алкогольной продукции (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало физическое лицо нарушившим закон о рекламе при распространении рекламы в мессенджере.
Ранее в управление поступило обращение заявителя о размещении в мессенджере рекламы алкогольной продукции с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении физического лица возбудило дело по признакам нарушения части 16 статьи 18.1, пункта 8 части 2 и части 3 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»).
Комиссия Московского областного УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе, и приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу управления для привлечения физического лица к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Внимание Хакасского УФАС привлекла реклама магазина разливных напитков, размещённая на фасаде здания:
«Хмель магазин напитков на разлив, один день без пива конечно не убьет тебя, но зачем так рисковать? Хмель».
По закону, такая реклама не должна утверждать, что употребление алкоголя имеет важное значение в обществе и полезно для здоровья или не несёт вреда. Кроме того, реклама не должна осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции. В данном примере нарушаются все эти пункты, поэтому реклама считается ненадлежащей, дело возбуждено по признакам нарушения рекламного законодательства (пункты 1, 2 и 3 части 1, пункта 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе, см. «Справку»). После всестороннего рассмотрения дела комиссией УФАС и получения объяснений от владельца магазина будет вынесено решение.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС признало витринную рекламу пива Bakalar ненадлежащей и вынесло предупреждение.
В управление поступила жалоба на рекламный модуль с изображением пива Bakalar, размещённый на стеклянной витрине и обращённый в наружную зону. Рекламный модуль был доступен для всеобщего обозрения, в результате чего привлекал внимание неопределённого круга лиц к алкогольной продукции.
С учётом того, что правонарушение совершено впервые и было устранено добровольно, к хозяйствующему субъекту применена мера ответственности в виде предупреждения.
Справка
Согласно части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» реклама, распространяемая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением рекламы, размещённой в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должна содержать пометку «реклама», а также указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы.
В соответствии с пунктами 1, 2 и 3 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна: 1) содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния; 2) осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; 3) содержать утверждение о том, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, в том числе информацию о наличии в алкогольной продукции биологически активных добавок, витаминов.
В силу пункта 5 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.
В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)