ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ И НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ РЕКЛАМОЙ. Нарушения различных частей статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») выявлены территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Калужской, Московской и Омской областям (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Калужское УФАС поступила жалоба гражданина на ООО «Маркетплейс». Предметом жалобы стал рекламный баннер смартфона в «личном кабинете« на сайте «Кинопоиска». По мнению заявителя, реклама не отражает настоящую стоимость товара. «Маркетплейс» разместил рекламу смартфона с одной ценой, но при переходе по ссылке пользователи видят цену, которая намного выше. Закон «О рекламе» говорит о том, что реклама не должна содержать недостоверную информацию о стоимости товара.
Калужское УФАС назначило нарушителю штраф в размере 100 тысяч рублей.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС возбудило дело в отношении ООО «Самолёт-недвижимость МСК».
Ранее в управление поступило обращение физического лица о размещении в сети «Интернет» рекламы квартир с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении ООО «Самолёт-недвижимость МСК» возбудило дело по признакам нарушения пункта 4 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в указании не соответствующей действительности информации о цене товара.
В случае установления вины организации ей грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
***
Московское областное УФАС возбудило дело в отношении ООО «Алекс фитнес».
Ранее в управление поступило обращение физического лица о размещении в сообществе в социальной сети рекламы услуг фитнес-клуба с признаками нарушения закона о рекламе. УФАС в отношении ООО «Алекс фитнес» возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в отсутствии в рекламе части существенной информации об условиях оказания рекламируемых услуг.
В случае установления вины организации ей грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
***
Московское областное УФАС России возбудило дело в отношении ООО «ГАК «Мотор Рус».
Ранее в управление поступило обращение физического лица о размещении в сети «Интернет» рекламы автомобилей с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения управлением в отношении ООО «ГАК «Мотор Рус» возбуждено дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в отсутствии в рекламе части существенной информации об условиях приобретения рекламируемых товаров.
В случае установления вины организации ей грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Омское УФАС поступило обращение гражданина по факту размещения на сайте htpp://vybor-naroda.org рекламной информации:
«Призыванет. Помощь в освобождении от армии законно».
При этом легитимное понятие «освобождение от армии» в действующем законодательстве отсутствует. Также в рекламе отсутствует существенная информация о рекламируемой услуге, что приводит к искажению смысла рекламы и может ввести в заблуждение потребителей рекламы.
Омское УФАС возбудило дело в отношении рекламодателя – ИП по признакам нарушения пункта 1 части 4 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). По итогам рассмотрения дела антимонопольный орган признал рекламу «ПризываНет» ненадлежащей, нарушающей требования ФЗ «О рекламе». Учитывая, что в настоящее время реклама не распространяется, предписание не выдавалось.
Справка
В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.
В силу пункта 1 части 4 статьи 5 реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.
Согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)














