НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Беларусь, Витебск). Впервые в городе разработан дизайн-код для рекламы – комплексный документ, призванный упорядочить размещение наружной рекламы, не лишая её разнообразия. Следование единому стилю позволит сохранять архитектурный облик Витебска, избавиться от визуального загрязнения, а также сделать более прозрачной работу на местном рекламном рынке.
19 сентября вступило в силу решение горисполкома «О размещении средств наружной рекламы на территории города Витебска». Нормативно-правовой акт с пятью приложениями содержит подробное описание требований, предъявляемых к местам размещения, параметрам и материалам изготовления вывесок, рекламных конструкций, с учётом различных факторов.
«По сути это будет витебский регулятор средств наружной рекламы. Рычаг, с помощью которого город будет добиваться, чтобы рекламные конструкции не только визуально не засоряли, но и становились частью городского архитектурного ансамбля»,
– подчеркнул начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Андрей Макеев.
Решение разрабатывалось с использованием лучшего опыта организации городского пространства. В качестве одного из таких ориентиров Андрей Макеев назвал Санкт-Петербург, где создана стройная система размещения наружной рекламы.
Полномочия по работе с участниками рекламного рынка горисполком делегировал УП «Витебскреклама».
Территория города зонирована согласно коммерческой ценности участков с точки зрения размещения на них средств наружной рекламы. Дифференцирована плата за предоставление права на использование городской среды в рекламных целях. Для обеспечения единообразного подхода к рекламе с учётом архитектурно-стилевых особенностей застройки сформированы два приложения, в которых прописаны требования к техническим характеристикам «наружки», в том числе в зависимости от типа конструкции и места её размещения (крыша или стена здания, земля), причём в отдельное приложение вынесены требования к рекламе на зданиях со статусом историко-культурной ценности.
Решением горисполкома также впервые утверждены критерии ухудшения архитектурного облика здания, застройки территории в связи с размещением наружной рекламы. Всего установлено 23 таких признака. Чтобы декорирование города рекламой не отражалось негативно на визуальной среде, решено отказаться, в частности, от её размещения на балконах и лоджиях зданий, посредством остекления витрин, на ограждениях, конструкциях нестационарных торговых и объектов общепита, а также на территории садов, парков и скверов, в том числе их оградах, на фонарных уличных столбах.
(По сообщению Vitbichi.by)