ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ И НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ РЕКЛАМОЙ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Астраханской, Омской и Челябинской областей возбудили дела в связи с признаками нарушения статьи 5 закона о рекламе (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Астраханское УФАС признало рекламу Астраханского театра оперы и балета ненадлежащей.
Основанием для разбирательства послужила жалоба гражданина, который сообщил о невозможности реализации прав, предоставляемых программой «Пушкинская карта». Заявитель указал на то, что, несмотря на наличие информации об участии театра в программе и возможности приобретения билетов по «Пушкинской карте», фактически воспользоваться данной опцией оказалось невозможным. Причиной тому стали технические работы по обновлению платформы, о чём потребители своевременно не были проинформированы, анонс о возможности использования карты не был удалён с афиши.
Ведомство считает, что подобные действия театра ввели потребителей в заблуждение и нарушили установленные нормы рекламного законодательства (часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»). В настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы «ПризываНет». В ней предлагалась помощь в освобождении от службы в армии на законных основаниях.
В антимонопольный орган поступило обращение гражданина по факту размещения на сайте htpp://vybor-naroda.org рекламной информации:
«Призыванет. Помощь в освобождении от армии законно».
При этом легитимное понятие «освобождение от армии» в действующем законодательстве отсутствует.
Омское УФАС возбудило дело в отношении рекламодателя – ИП по признакам нарушения пункта 1 части 4 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Его рассмотрение назначено на 16 сентября.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении сервиса «Авито».
В управление с заявлением на рекламу «Авито Путешествия» обратился гражданин. По его мнению, информация в рекламе
«Авито Путешествия. Более 400 000 квартир, домов и отелей»
является противоречивой и может вводить потребителей в заблуждение. Заявитель считает, что в спорной рекламе не указана вся существенная информация, что нарушает часть 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»).
В отношении сервиса возбуждено дело о нарушении закона о рекламе. Управление проверит все обстоятельства. Если нарушение подтвердится, компании грозит штраф.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе на маркетплейсе Ozon. Ведомство выявило в рекламе умных телевизоров Sber признаки нарушения закона о рекламе.
Ранее в управление поступило заявление о размещении в мае 2025 года на маркетплейсе Ozon рекламы умных телевизоров Sber. Интернет-реклама содержала следующую информацию:
«Ударный кешбэк до 30%. Старая цена 25990 р., новая цена 17990 р.».
Ведомство установило, что при переходе по ссылке, указанной рекламодателем, ООО «Интернет решения», в рекламе, цены не соответствуют реальным (старая цена – 25 990 рублей, новая – 18 420 рублей). Данный факт мог ввести потребителей в заблуждение.
Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку») в отношении рекламодателя. В случае признания нарушения ему будет грозить штраф.
Справка
В силу пункта 1 части 4 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий.
Согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)