ФАС И РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кемеровской, Курганской и Московской областям признали распространённую в интернете рекламу ненадлежащей, так как она противоречит требованиям части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
Справка
Согласно части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» реклама, распространяемая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением рекламы, размещённой в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должна содержать пометку «реклама», а также указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС предписало рекламораспространителю прекратить нарушение закона о рекламе. Управление признало ненадлежащей рекламу в интернете.
Ранее ведомство выявило в информации на странице канала «Интересный Новокузнецк» признаки нарушения рекламного законодательства. Реклама в виде поста об услугах ритуальной службы и публикация обзора видов пицц и услуг доставки не относились к тематике сообщества, а также не содержали пометку «реклама».
Управление признало распространителя рекламы виновным в нарушении требований законодательства о рекламе и предписало ему в установленный срок прекратить нарушение. В отношении правонарушителя ведомство возбудило административное производство в соответствии с КоАП РФ.
***
Кемеровское УФАС признало ненадлежащей рекламу в социальной сети «ВКонтакте».
Управление рассмотрело дело о нарушении законодательства о рекламе в интернет-сообществе. Ведомство установило, что информация, размещённая в сообществе «Прокопьевск.ru» в социальной сети «ВКонтакте», не соответствует тематике сообщества. Дело в том, что публикации об услугах фотосалона, профессиональной съёмки, услугах частного клининга, а также реклама семейного ресторана и мебельного салона были направлены на привлечение внимания потенциальных потребителей. В соответствии с рекламным законодательством такая информация должна содержать пометку «реклама». Управление также выявило, что данная информация была размещена пользователем персональной страницы «ВКонтакте».
Кемеровское УФАС признало рекламораспространителя виновным в нарушении закона о рекламе и предписало ему устранить нарушения. Также к правонарушителю будут применены меры административного воздействия.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Курганское УФАС рассмотрело заявление жителя Кургана в отношении рекламной кампании букмекерской конторы Winline, распространённой в Telegram-канале «Клиент всегда прав». Проверка показала, что указанный видеоролик, снятый ООО «Управляющая компания «НКС», ранее размещался в открытом доступе в интернете. Впоследствии он был использован ИП из Иванова для самостоятельного размещения в своём Telegram-канале «Клиент всегда прав». С ИП и каналом компания договора на распространение рекламы не заключала.
Подобная реклама обязана соответствовать ряду строгих ограничений, установленных федеральным законом. Проведённая проверка выявила ряд нарушений: отсутствие обязательной маркировки «реклама», сведений о сроке проведения акций и условиях предоставления призов.
Комиссия управления пришла к выводу, что ответственным за нарушение выступает ИП, разместивший данную рекламу в публичном пространстве самостоятельно и безвозмездно. В результате рассмотрения всех обстоятельств дела принято решение признать указанную рекламу ненадлежащей. Предпринимателю грозит штраф.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало двух физических лиц нарушившими закон о рекламе при распространении рекламы в мессенджере.
Ранее в управление поступили обращения заявителей о распространении в мессенджере рекламы с признаками нарушения законодательства о рекламе. По результатам рассмотрения обращений УФАС в отношении двух физических лиц возбудило дела по признакам нарушения части 16 статьи 18.1 и части 2 статьи 27 закона о рекламе, выразившимся в распространении рекламы косметических средств и основанных на риске игр в интернете без пометки «реклама» и без указания на рекламодателя.
Комиссия Московского областного УФАС признала обе рекламы ненадлежащими, нарушающими требования закона о рекламе, и приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу управления для привлечения физических лиц к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП РФ.
***
Московское областное УФАС вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении физического лица на сумму 2,5 тысячи рублей.
Ранее в управление поступило обращение, содержащее информацию о распространении в интернете без пометки «реклама» видеороликов о любительской авиации. УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 16 статьи 18.1 закона о рекламе.
Московское областное УФАС признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Это решение послужило основанием для привлечения физического лица к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)