РОССИЯ. Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором и третьем чтениях закон, позволяющий госкорпорации «Роскосмос» размещать рекламу на космических объектах. Соответствующий проект документа был внесён в парламент группой сенаторов и депутатов в ноябре 2023 года.
Принятый закон наделяет «Роскосмос» правом продвижения и проведения рекламных кампаний, включая установку и эксплуатацию наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры, а также размещение рекламы на космической технике.
Размещение рекламы без торгов на космических объектах, находящихся в федеральной собственности, допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ. В остальных случаях договоры должны заключаться через процедуру торгов. В ситуациях, когда продажа рекламы без торгов разрешена, размер и сроки платежей устанавливает правительство РФ, а все поступления зачисляются в федеральный бюджет.
В пояснительной записке к документу отмечалось, что прибыль от рекламы в космосе предлагается делить пополам: половина будет направлена в федеральный бюджет в качестве неналоговых доходов, половина – на формирование специальных резервных фондов «Роскосмоса».
Среди заказчиков рекламы авторы принятого закона видят банки и страховые компании.
«Госкорпорацией «Роскосмос» проведены исследования потенциального спроса на наружную рекламу на объектах космической инфраструктуры и рекламу на космической технике, по итогам которых подтверждена заинтересованность крупных российских банков и страховых компаний. Кроме того, организации изъявили желание принять участие в создании названий для космических кораблей и аппаратов, что также может стать дополнительным источником дохода»,
– говорилось в пояснительной записке к документу.
По оценке «Роскосмоса», потенциальный доход от реализации таких проектов может составить до 200 млн рублей ежегодно от размещения рекламы на космической технике и до 5 млн рублей ежегодно от установки или эксплуатации наружной рекламы на объектах космической инфраструктуры.
Закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
(По сообщению Interfax.ru)