ЦАРА (Казахстан). На организованной Центрально-Азиатской рекламной ассоциацией (ЦАРА) конференции Digital Wave (она прошла на минувшей неделе в Алматы) был представлен обзор рынка цифровой рекламы Казахстана.
Обзор презентовали Виталий Савков из «Vi Digital Казахстан», председатель Digital Community ЦАРА, и Дмитрий Григорьев из Wunder Digital Agency, председатель комитета по оценке цифровой рекламы ЦАРА.
На сегодняшний день digital уверенно удерживает позицию медиа №1 по объёму в Казахстане – уже второй год подряд, отметили спикеры.
Дмитрий Григорьев сообщил, что в 2025 году 40% сплита приходится на социальные сети. Особенно активно растёт потребление видеоконтента, в частности Reels. Поисковые системы и OLV немного уступили свои позиции – это, по словам эксперта, связано с высокой инфляцией не сколько в сегменте, сколько в экономике целом. Рынок замедляется, и это ощущают все его участники, подчеркнул Дмитрий Григорьев.
Виталий Савков добавил, что средний возраст интернет-пользователя в Казахстане составляет 29 лет. При этом одна из самых недооценённых, но одновременно самых платежеспособных аудиторий, – это группа 45+. Он также добавил, что мобильный интернет продолжает лидировать, оставаясь основным каналом доступа к цифровому контенту.
Спикеры продемонстрировали медиарынок Казахстана в динамике, начиная с 2014 года, когда доля digital составляла всего 7%, и до настоящего времени, когда доля достигла 53%.
Эксперты подробно рассказали об интернет-аудитории Казахстана и её поведении, digital-инфляции, показали портрет онлайн-покупателя, отметили, что для казахоязычной аудитории свойственно потреблять все медиа на родном языке.
В исследовании приведено немало интересных фактов, в их числе:
- 73% пользователей проводят в интернете более трёх часов в день.
- 87% пользователей заходят в интернет минимум два раза в день.
- 73% смотрят онлайн-видео несколько раз в неделю и чаще.
- 59% смотрят видео каждый день.
- 45% смотрят YouTube.
- Каждый второй интернет-пользователь совершает покупки онлайн хотя бы раз в месяц.
Спикеры отметили, что сегодня доля digital уже составляет примерно 50%, что близко к потолку (60 – 62% по международным бенчмаркам). Рост обеспечивают не новые игроки, а инфляция и увеличение бюджетов действующих рекламодателей.
Учитывая текущие экономические вызовы, ключевыми задачами становятся оптимизация затрат, освоение новых медиаформатов и технологических возможностей для обеспечения качественного контакта с аудиторией в меняющемся медиаландшафте.
Социальные сети теперь – это не просто каналы коммуникации, а полноценная цифровая среда, в которой формируется мнение, строятся отношения и принимаются решения.
Следуя глобальному вектору, озвученному на Google Marketing Live 2025, ИИ окончательно превращается в ключевой инструмент и полноценного со-стратега маркетологов, что для растущего казахстанского рынка представляет уникальный шанс не наращивать эффективность постепенно, а совершить качественный скачок, опережая конкурентов за счёт внедрения ИИ для запуска точных кампаний, автоматизации и создания динамичных креативов.
Под влиянием ИИ (Gemini, Copilot) происходит структурный сдвиг в digital-маркетинге – снижение CTR в поиске до 70%, рост нулевых кликов (примерно 60%) и переток трафика в чаты, что на фоне роста стоимости клика (до +232% в PMax) требует перехода от массовых охватов к точным performance-стратегиям, основанным на сквозной аналитике, атрибуции и гибридной модели brandformance, где бренд и эффективность дополняют друг друга для достижения измеримой прибыли.
Также спикеры представили ключевые тренды 2025 – 2026 годов:
- ИИ в рекламе: персонализация, автоматизация, прогнозирование.
- Омниканальность: сочетание online и offline.
- Микро- и наноблогеры: рост сегмента до 20 млрд тенге.
- Локализация: рост казахоязычного контента.
- Короткие видео: TikTok, Reels, YouTube Shorts.
- Фокус на ROI: ROMI и прибыль важнее медийных показателей.
- Telegram: новые форматы рекламы, экосистема каналов и ботов.
- Retail Media: реклама внутри маркетплейсов и e-commerce.
(По материалу Tribune.kz)