АБКР (Россия). Президент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», СРО «АМИ «РС»), управляющий партнёр Depot, член правления СРО «АМИ «РС» Анна Луканина выступила на сессии «Привлекательный образ города: инструменты эффективного брендинга территорий», прошедшей в Москве во время Международного форума устойчивого развития городов, с докладом «Как превратить регион в привлекательный бренд».
В ходе выступления президент АБКР подчеркнула важность целеполагания на первичном этапе создания брендов, а также отметила, что бренды городов и территорий должны разрабатываться не с помощью народных конкурсов, а профессиональными средствами.
«Сначала внутренним командам важно продумывать, что именно и зачем им нужно. От того, какие цели, зависит и результат. Если мы хотим создать грамотный бренд, имеющий социальную и визуальную составляющие, нужно понимать, что брендинг – это полноценная креативная индустрия. В ней работают люди, которые годами накапливают свой опыт, профессионализм и создают креативные продукты. Для рождения бренда как системы вербальных коммуникаций нужен комплексный стратегический подход и экспертиза»,
– сказала Анна Луканина.
Во второй части своего доклада она поделилась кейсом создания бренда Краснодара (брендинговое агентство Depot, 2024). Президент АБКР на наглядном примере рассказала, как создать айдентику и коммуникационные сообщения для города, способные привлечь туристические потоки и не оставить равнодушным никого из жителей.
Выступления всех спикеров-практиков на сессии подтвердили тезис о том, что успешные региональные бренды работают: помогают привлекать трудовые ресурсы, инвесторов и бизнес, удерживать молодежь, содействуют взрывному развитию туризма, увеличению экспорта, росту экономики, консолидации локальных сообществ, поддерживают динамику быстро растущих по разным параметрам территорий, становятся дополнительным фактором опережающего социально-экономического развития. Однако бренд территорий – мощный инструмент развития только тогда, когда есть понимание, что это не логотип, а результат большой профессиональной работы (от полевых и кабинетных исследований через визуализацию и внедрение бренда до мониторинга его жизнеспособности и эффектов).
(По информации АБКР)