ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Калмыкия, Республике Коми и Республике Марий Эл, Пермскому краю, Кировской и Ярославской областям рассмотрели случаи незаконного использования в рекламных информациях слов «лучший», «первый», «самый»: в них не были указаны конкретные параметры сравнения, как того требует закон (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кировское УФАС признало рекламу детской карты АО «Альфа-банк», размещённую на банкомате, ненадлежащей.
Рекламная информация:
«Самая выгодная Детская карта…»
была размещена на банкомате в торговом центре «Вятка-ЦУМ» в Кирове. Критерий, по которому осуществляется сравнение финансового продукта банка, в рекламной информации отсутствует. Тем самым нарушено требование пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ«О рекламе» (см. «Справку»). Кроме того, согласно пункту 29 постановления пленума Высшего арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе», информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами.
Кировское УФАС признало рекламу организации ненадлежащей и выдало предписание о прекращении нарушения. АО «Альфа-банк» грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
***
Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу компании «Патентное бюро «Железно» и оказываемых услугах по регистрации товарного знака.
В интернете в поисковой системе «Яндекс» и на сайте kinopoisk.ru распространялась реклама компании «Патентное бюро «Железно» и оказываемым услугам по регистрации товарного знака, содержащая сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые реализуются другими продавцами. Реклама содержала фразы:
«ТОП 1 Роспатента» и «Железно №1 в России».
Вместе с тем в рекламе отсутствовал конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение, имеющий объективное подтверждение.
Рекламодателем спорной рекламной информации является ООО «Патентное бюро «Железно», которое несёт ответственность за нарушение требований пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В связи добровольным устранением правонарушения предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе не выдавалось. Материалы переданы должностному лицу Кировского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, в отношении ООО «Патентное бюро «Железно» и его должностного лица.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС возбудило дело из-за рекламы магазина инструментов. В ней сообщалась информация, не имеющая объективного подтверждения.
В ходе мониторинга рекламы специалисты управления обнаружили рекламу, которая распространялась на фасаде здания по улице Дзержинского, 47, в Перми. В рекламе содержалась информация, привлекающая внимание к услугам магазина Beripilu по продаже инструментов. В тексте рекламы среди прочего указано:
«самый большой выбор» и «самые низкие цены».
Закон запрещает распространять в рекламе информацию, не соответствующую действительности, а также сведения о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других производителей или продавцов. Использование в рекламе слов «самый», «лучший», «первый», «номер один» возможно в том случае, если указан конкретный критерий сравнения, который имеет объективное подтверждение. Реклама магазина по продаже инструментов содержит сравнительные формулировки «самый большой выбор» и «самые низкие цены». При этом отсутствуют указания на критерии, по которым производится сравнение, а также объективное подтверждение этих утверждений. Поэтому Пермское УФАС пришло к выводу, что в указанной рекламе содержатся признаки нарушения закона о рекламе.
Пермское УФАС возбудило дело в отношении рекламодателя по факту распространения рекламы с признаками нарушения пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). Его рассмотрение назначено на 3 октября. Если рекламодатель будет признан виновным в нарушении закона о рекламе, то ему грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ. Комиссия Калмыцкого УФАС рассмотрела жалобу ИП на действия конкурента при распространение недобросовестной рекламы в социальной сети «ВКонтакте». Реклама размещалась на странице «Доска позора Элиста». Предприниматель использовал некорректные сравнения с фильтрами других продавцов, такие как
«никто кроме нас», «нет альтернативы», «нет конкурентов», «за самыми Лучшими системами очистки Воды».
При этом объективное подтверждение и конкретные критерии, по которым осуществляется сравнение, в рекламе не были указаны.
Комиссия управления выявила нарушения рекламодателем пункта 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Калмыцкое УФАС выдало предпринимателю обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.
РЕСПУБЛИКА КОМИ. В Коми УФАС пожаловался гражданин по поводу размещения в социальной сети в «ВКонтакте» недостоверной информации. Управление выявило, что на странице студии перманентного макияжа был размещён информационный пост об услугах липосакции без операций. При этом указано на применение «лучшего современного липолитика, который очень сложно достать, но организация старается это сделать». Является недопустимым использовать в информации о своей деятельности слово в превосходной степени «лучший», должны быть указаны конкретные критерии и параметры сравнения. Если таких сведений нет, то создаётся наиболее привлекательный образ предпринимателя перед его конкурентами. Такие действия содержат признаки недобросовестной конкуренции, запрещённой антимонопольным законодательством.
Организации выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. В случае невыполнения предупреждения Коми УФАС возбудит антимонопольное дело.
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Марийское УФАС обнаружило рекламу с текстом:
«Самые вкусные хот-доги»
у автозаправки и возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении рекламодателя.
В соответствии с законодательством реклама должна быть достоверной и добросовестной. Использование несоответствующих действительности сведений об объекте рекламирования или о его преимуществах по отношению к компаниям, предлагающим аналогичные услуги, не допускается. В рекламе можно указать качества товара или услуги в сравнительной характеристике («самый», «первый», «номер один»), но при этом нужно обязательно сообщать, по какому критерию сравнивается товар, давать ссылки на соответствующие исследования.
В рассматриваемой рекламе критерии сравнения не приведены. Поэтому комиссия Марийского УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей законодательство пункт 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). Рекламораспространителю, ООО «ВолгаСтрой», а также второму лицу – рекламодателю – выданы предписания об устранении нарушений.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ярославское межрегиональное УФАС вынесло предупреждение АО «Альфа-банк» в связи с выявленными признаками нарушениями ФЗ «О защите конкуренции».
В ходе анализа материалов, опубликованных в официальном Telegram-канале банка, были обнаружены признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 закона о защите конкуренции (см. «Справку»). Установлено, что банк распространял сведения, содержащие некорректное сравнение своих услуг с услугами конкурентов. В частности, необоснованное использование слова «самый» формирует ложное представление о превосходстве продукта. Кроме того, заявление «в три раза быстрее обычного стикера» не имеет под собой объективных доказательств. Подобные действия, согласно действующему законодательству, запрещены и требуют немедленного устранения.
АО «Альфа-банк» предписано привести рекламные материалы в полное соответствие с законом. Это означает изменение или удаление информации о «самом чувствительном Альфа-стикере» и фразы «в три раза быстрее обычного стикера». Банк обязан исполнить данное требование в течение одного месяца с даты получения предупреждения. Об исполнении необходимо уведомить антимонопольный орган в течение трёх дней. В случае невыполнения предупреждения в установленный срок в отношении банка будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Справка
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
В силу пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе сравнение с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром путём использования слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)