ФАС И ДИСТАНЦИОННАЯ ТОРГОВЛЯ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Тыва, Кировской и Орловской областям выявили нарушения рекламного законодательства в рекламе доставки блюд из кафе и пиццерии, а также товаров из торговой сети соответственно.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Реклама пиццерии «Додо пицца» признана Кировским УФАС ненадлежащей. ИП разместил рекламу на общественном транспорте с нарушениями законодательства о рекламе.
Рекламная информация сети пиццерий «Додо пицца» была размещена на общественном транспорте в Кирове. Она содержала недостоверную информацию о цене товара (пицца от 289 рублей) – в действительности цена на самую дешёвую пиццу начинается от 339 рублей, что является нарушением пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Также в рассматриваемой рекламе отсутствовала информация о продавце товара, необходимая при дистанционной торговле (нарушение статьи 8 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»). Установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем рекламной информации является ИП.
Кировское УФАС приняло решение, что предприниматель разместил рекламу с нарушением требований законодательства о рекламе. Он понесёт ответственность в соответствии с КоАП РФ.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Орловское УФАС поступила информация о распространении в интернете контекстной рекламы торговой сети «ВкусВилл», которая обращала внимание и поддерживала интерес потребителей к покупке товаров с бесплатной доставкой. Установлено, что рассматриваемая информация содержит признаки нарушения пункта 5 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). В рекламе сообщается, что доставка товаров из магазина «ВкусВилл» составляет 0 рублей. Вместе с тем, по информации, представленной заявителем, при покупке товаров на сайте торговой сети доставка будет платная.
Орловское УФАС возбудило дело в отношении компании «ВкусВилл» по признакам нарушения закона о рекламе. В случае установления факта нарушения закона к организации будут применены меры административного воздействия.
РЕСПУБЛИКА ТЫВА. Радиоканал исполнил предписание Тывинское УФАС по дополнению рекламы сведениями о продавце. Заказчики доставки блюд из «СушиSell» теперь знают, к кому обращаться в случае необходимости.
Ранее ведомство возбудило дело по рекламе доставке блюд из кафе «СушиSell» на радио «Европа плюс Кызыл» за отсутствие обязательных сведений, которые необходимы в силу статьи 8 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Это требование закона позволяет потребителю идентифицировать продавца в целях защиты своих прав. Поскольку эти сведения отсутствовали в аудиорекламе, служба признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения.
В результате радиоканал дополнил рекламу сведениями о продавце, о чём сообщил ведомству. Теперь радиослушателям доступна достаточная информация о продавце «СушиSell».
Справка
Согласно пункту 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.
В силу пункта 5 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об условиях доставки, обмена, ремонта и обслуживания товара.
В соответствии со статьёй 8 в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на период действия Федерального закона от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)