ФАС И СМИ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. В территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Алтайскому краю и Кировской области состоялись пресс-конференции; в Ингушском УФАС сняли телесюжет о введении ГИС «Антикартель»; руководители Пермского и Челябинского УФАС дали интервью на актуальные темы (предыдущую подборку см. здесь).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС на пресс-конференции представило региональным СМИ промежуточные итоги контроля в сфере госзакупок.
Заместитель руководителя управления Андрей Кочетков озвучил основные результаты контрольной деятельности в рамках законодательства о контрактной системе.
В первом полугодии 2025 года управление рассмотрело 145 жалоб на действия (бездействия) заказчиков, уполномоченных органов, конкурсных, аукционных или котировочных комиссий при закупках для государственных и муниципальных нужд. Из них полностью либо частично обоснованными признаны 35 жалоб. Процент обоснованных жалоб остаётся стабильным, более 20%.
Типичные нарушения – необоснованное отклонение заявок участников закупок, установление требований в документации о закупках, не предусмотренных законодательством, а также ошибки при размещении информации в ЕИС.
Кроме того, управление с целью проверки информация о нарушениях законодательства о контрактной системе от граждан и юридических лиц, общественных организаций, правоохранительных органов, прокуратуры, провело 46 внеплановых проверок и установило 36 фактов нарушения законодательства о закупках.
Отмечено, что основные нарушения допускаются заказчиками в сферах, где проводится наибольшее количество торгов, – в здравоохранении, при ремонте и строительстве, благоустройстве территорий.
Рассмотрены вопросы, связанные с формированием реестра недобросовестных поставщиков. Спикер отметил, что реестр является механизмом обеспечения защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков и исполнителей контрактов. Попасть в «чёрный список» и лишиться на два года права участвовать в госзакупках можно за уклонение от заключения контракта, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту поставщиком. В текущем году в управление поступило 84 обращения о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков и в 39 случаях (46%) приняты положительные решения о включении.
Андрей Кочетков обратил внимание на обязанность заказчиков осуществлять контроль за исполнением поставщиком условий контракта, так как закупаемые заказчиками товары, работы, услуги опосредованно, а зачастую и напрямую используются в оказании ими государственных и социально значимых услуг, и ненадлежащее исполнение контракта может сказаться на качестве жизни граждан.
Также журналисты были проинформированы о том, что правомерность принятых решений УФАС подтверждается в судебном порядке. В 2025 году из обжалованных решений управления по 13 суды уже подтвердили их законность.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Состоялась пресс-конференция руководителя Кировского УФАС Андрея Рогожкина на тему: «Итоги работы управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области за первое полугодие 2025 года».
Андрей Геннадьевич сообщил журналистам об основных показателях работы ведомства, тенденциях в сфере антимонопольного регулирования, о сложившейся ситуации на товарных рынках, об основных нарушениях антимонопольного законодательства, о нарушениях в сфере закупок и в сфере рекламы.
Так, за отчётный период управление возбудило 44 дела о нарушении ФЗ «О рекламе». Реклама признана ненадлежащей по 24 делам, 19 дел находятся в стадии рассмотрения. Наибольшее количество нарушений выявлено в отношении следующих видов рекламы:
– реклама финансовых услуг;
– отсутствие в рекламе существенной информации о рекламируемом товаре;
– недостоверная реклама.
Представители региональных СМИ активно задавали вопросы, на которые руководитель территориального органа дал подробные ответы.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин ответил на актуальные вопросы в программе «Так и запишем» на «Радио Sputnik Пермь».
Он рассказал об итогах работы управления за шесть месяцев 2025 года и резонансных решениях в сферах контроля монополистической деятельности, закупок, за рекламой и недобросовестной конкуренцией, контроля на товарных рынках и экономической концентрации, контроля органов власти и процедур торгов.
Интервью с Александром Плакиным смотрите здесь.
***
Также Александр Плаксин выступил в эфире радио «Вести FM». Интервью смотрите здесь.
РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. Национальное телевидение Республики Ингушетии сняло новостной сюжет в стенах Ингушского УФАС, посвящённый введению с 1 августа 2025 государственной информационной системы ГИС «Антикартель». Это является важным шагом на пути борьбы с антиконкурентными соглашениями (картель, сговор), которые негативно влияют на экономическую стабильность и интересы потребителей. Система обеспечит автоматизированный анализ данных из Единой информационной системы в сфере закупок, системы «Торги» и других источников информации. Использование технологий машинного обучения позволит выявлять потенциальные нарушения антимонопольного законодательства в режиме реального времени. ГИС «Антикартель» даст возможность проводить всесторонний анализ данных и осуществлять ежедневный мониторинг всех закупочных процедур – до 100%, что значительно повысит эффективность контроля. Кроме того, система позволит оперативно получать необходимую информацию и снизить объём запросов к участникам рынка, делая процесс выявления нарушений более быстрым и точным.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова дала интервью «Вестнику Челябинской области», посвящённое пресечению картелей в регионе.
***
В свою очередь, заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Мартынюк рассказала этому же изданию о маркировке рекламы в соцсетях.
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)