АРИР (Россия). Снижение ключевой ставки Банка России до 18% может ускорить рост рынка интернет-рекламы на 26% в ближайший год. Такие оценки приводятся в новом исследовании Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР) и аналитического центра Российской индустрии рекламы (АЦ РИР) – «Факторы, влияющие на развитие рынка рекламы и продвижения в интернете». При дальнейшем снижении ставки до 12 – 15% ожидаемый рост, по мнению участников рынка, может достичь 29%.
Исследование, основанное на блиц-опросе 35 участников рынка – членов АРИР, показывает, что смягчение денежно-кредитной политики Банка России рассматривается большинством представителей индустрии как ключевой стимул для роста рекламной активности. Так, 86% респондентов назвали снижение ставки ключевым условием для увеличения рекламных инвестиций. Этот фактор опережает по значимости даже возможное смягчение регуляторных ограничений (57%) и появление новых рекламных инструментов (54%).
Решение Банка России о снижении ключевой ставки с 20% до 18% было принято 25 июля. По оценке регулятора, инфляционное давление ослабевает быстрее прогнозов, внутренний спрос замедляется, а экономика возвращается к сбалансированной траектории роста. В обновлённом среднесрочном прогнозе ЦБ допустил дальнейшее снижение средней ставки до 12 – 13% в 2026 году.
На этом фоне почти 95% участников опроса АРИР ожидают увеличения бюджетов со стороны рекламодателей. Почти половина из них (46%) полагает, что рост начнётся уже к концу текущего года, тогда как ещё 48% связывают оживление рекламного рынка с серединой 2026 года. По мнению большинства, инвестиции в рекламу начнут расти уже при ставке в 16 – 18%, а в случае её понижения до 12 – 15% динамика будет ещё более заметной.
Наиболее приоритетным для рекламодателей каналом с точки зрения будущих вложений респонденты называют интернет-рекламу – ее назвали 91% опрошенных. На втором месте – социальные медиа (43%). Учитывая специфику выборки, преимущественно представленной агентствами, ориентированными на digital, другие каналы – такие как ТВ, наружная реклама и пресса – отмечались реже среди приоритетных направлений для вложений.
Комментирует Борис Омельницкий, президент АРИР:
«При снижении ставки до 13 – 16% можно говорить о возврате к комплексным стратегиям (сейчас рынок скорее ориентируется на эффективность и закупки по минимальной цене). Учитывая позитивные сигналы в экономике и прогнозы экспертов, такой сценарий выглядит вполне реальным. Более того, при таком развитии событий можно ожидать и оживления на агентском рынке. Бренды, увидев рост продаж, начнут больше инвестировать в продвижение, а агентства, в свою очередь, смогут показать свою экспертизу и креатив. Возможно, в будущем мы увидим немало интересных кейсов и экспериментов».
Ожидания дальнейшего снижения ставки в текущем году выразили 80% опрошенных. Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке назначено на 12 сентября.
(По информации АРИР)