ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу и Самарской области возбудили дела по признакам нарушения требований статьи 21 ФЗ «О рекламе» – «Реклама алкогольной продукции». Марийское УФАС оштрафовало владельца сети вейп-шопов за ненадлежащую рекламу средств курения (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. Комиссия Марийского УФАС рассмотрела материалы дела о нарушении законодательства о рекламе и выявила многократное нарушение пункта 8 статьи 7 закона о рекламе (см. «Справку») при размещении в Йошкар-Оле рекламы торговой точки по продаже кальянов, вейпов и курительных смесей.
Нарушения были обнаружены в киосках на улице Воинов-интернационалистов, Первомайской улице, а также на штендере магазина, размещённом вблизи киоска у ТРЦ Zelen». В спорной рекламе на этих торговых объектах были указаны средства курения («вейпы, одноразки, табак, кальяны»), использованы изображения дыма (пара), в названии магазина схематично изображены средства курения.
Комиссия антимонопольного органа сочла такую рекламную информацию ненадлежащей, так как она нарушает пункт 8 статьи 7 закона о рекламе. В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении ведомство выявило отягчающее обстоятельство – рекламодатель ранее уже привлекался к ответственности по статье 14.3.1. КоАП РФ. Марийское УФАС признало факт нарушения законодательства в действиях рекламодателя и привлекло его к административной ответственности. Владельцу сети вейп-шопов назначен штраф, общая сумма которого составила 45 тысяч рублей.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС возбудило дело из‑за рекламной конструкции у входа в ресторан Koza tapas, которую посчитало рекламой алкоголя.
Ранее через портал «Госуслуги» в управление поступило обращение гражданина с фото- и видеоматериалами. На кадрах видно. что у входа в ресторан Koza tapas была установлена конструкция в виде винной бочки с обозначением напитка Campo Viejo rioja (красное сухое вино, 13,5% алкоголя). Экспертиза материалов показала, что конструкция может восприниматься как реклама алкогольной продукции. Она привлекает внимание к конкретному товару с использованием средства индивидуализации. При этом на рекламной конструкции отсутствует обязательное предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя.
Самарское УФАС возбудило дело в отношении рекламораспространителя – ООО «Коза тапас» по признакам нарушения частей 2.1 и 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС проверит рекламу магазина «Дикси».
В управление обратился гражданин. Он обнаружил, что на одной из витрин магазина «Дикси» размещена алкогольная продукция с ценниками. УФАС установило, что данные товары находятся вне места продажи остальной алкогольной продукции. При этом реклама не содержит предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя, как того требует часть 3 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»),
Санкт-Петербургское УФАС усмотрело в действиях АО «Дикси групп» признаки нарушения части 3 статьи 21 закона о рекламе и возбудило дело. Управление проверит все обстоятельства. В случае нарушения – магазину грозит штраф.
Справка
В соответствии с пунктом 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.
В силу части 2.1 статьи 21 реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Реклама вина, креплёного вина и игристого вина, произведённых в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания, а также на специализированных ярмарках винодельческой продукции (специализированный раздел ярмарки пищевой промышленности и сопутствующих товаров).
Согласно части 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)