АКЦИИ И ФАС. Не все компании, организующие мероприятия по продвижению своих товаров/услуг, придерживаются норм рекламного законодательства. Вот свежие примеры из практики территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Республике Хакасия и Самарской области (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
МОСКВА. В Московское УФАС поступило заявление о размещении в сервисе «Яндекс.Карты» рекламы следующего содержания:
«Яндекс Заправки». Сегодня 1 февраля Скидка 10% на топливо. Реклама. 0+».
Заявитель не получил указанную в рекламе скидку, так как акция действовала только при оплате картой определённого банка, что не отражалось на рекламном баннере. Управление установило, что рекламный баннер из приложения навигатора содержал только текст рекламы и кнопку закрытия в виде «крестика». Информация о необходимости взаимодействия с баннером (нажатия) для получения полной информации об условиях акции отсутствовала.
Московское УФАС пришло к выводу о наличии в действиях ООО «Яндекс» нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»). ООО «Яндекс» грозит штраф до 500 тысяч рублей в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
Заместитель руководителя управления Филипп Кадымов отмечает:
«В рассматриваемом случае речь идёт не об обычных рекламных баннерах в интернете, а о баннере в мобильном приложении навигатора, где восприятие информации пользователем происходит в ином контексте – быстро и фрагментарно, часто в процессе управления транспортным средством. В этой связи применимые к баннерам в интернете правила не могут автоматически переноситься на интерфейс такого мобильного приложения».
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Хакасское УФАС установило, что розыгрыши машин и квартир привлекают внимание людей, но нарушают законодательство: на рекламном баннере с розыгрышем автомобилей, квартир и недвижимости не указали условия участия в акции.
Баннер размещался на фасаде торгового центра и привлекал внимание жителей Абакана своим текстом:
«Lucky club дарит квартиры и автомобили. Автомобили. Недвижимость».
Однако условия, которые нужно выполнить для участия в акции, можно узнать только после перехода по QR-коду в сообщество.
«То есть потребителю необходимо выполнить определённые действия, чтобы узнать подробности об условиях, сроках и товаре розыгрыша. Это искажает информацию и вводит потребителя в заблуждение, поэтому нарушаются требования части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку». – Прим. ред.),
– пояснила заместитель руководителя Хакасского УФАС Ольга Липина.
Например, в телеграм-канале указано, что в розыгрыше участвуют 4 499 стикеров и 500 подарков, размещён список подарков (смартфоны, бытовая техника и т.д.) и стоимость участия, один стикер – 999 рублей.
Такую рекламу комиссия управления признала ненадлежащей. УФАС обращает внимание рекламодателей на важность размещения существенных условий при проведении акций и скидок.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Самарское УФАС выявило нарушение законодательства в рекламе акции
«1+1: второй слуховой аппарат бесплатно»
от ООО «Академия слуха» и вынесло предписание о её прекращении.
В управление поступило обращение депутата Губернской думы в интересах 90-летнего пенсионера о возможных нарушениях рекламного законодательства со стороны компании. В рекламе в «Социальной газете» о дне открытых дверей сообщалось о предложении
«1+1: второй слуховой аппарат бесплатно».
Однако после покупки выяснилось, что в чеке была указана стоимость двух слуховых аппаратов без упоминания о бесплатном втором.
Комиссия Самарского УФАС установила, что реклама вводила потребителей в заблуждение, поскольку информация о том, что акция «1+1» не распространяется на все слуховые аппараты, была напечатана мелким шрифтом. Реклама признана ненадлежащей, компании выдано предписание о прекращении нарушений, а материалы переданы должностному лицу Самарского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.
Справка
На основании части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)