РОССИЯ. Роскомнадзор (РКН) произвёл первый расчёт введённого в 2025 году сбора от интернет-рекламы в размере 3%, который придётся заплатить более чем 56 тысячам участникам рынка суммарно на почти 4 млрд рублей.
«Роскомнадзор разработал и внедрил уникальную систему учёта интернет-рекламы (ЕРИР), позволяющую сделать рынок рекламы прозрачным. С 1 апреля 2025 года введена обязанность участников рынка интернет-рекламы уплачивать сбор в размере 3% от доходов, полученных от распространения интернет-рекламы»,
– говорится в сообщении пресс-служба ведомства.
Постановление правительства об особенностях расчёта отчислений опубликовано на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня публикации.
«Введённый 3-процентный сбор позволяет собрать при первом же начислении (за II квартал 2025 года) почти 4 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет страны»,
– отметили в РКН.
Там напомнили, что поступления от сбора пойдут на развитие отечественных информационных платформ, а сам сбор распространяется на операторов рекламных систем, рекламных агентов и посредников, рекламораспространителей и рекламодателей (в случае, когда рекламодатель заключил договор с иностранным исполнителем).
«Сегодня произведён первый расчёт сбора. Начисления к уплате получили более 56 тысяч участников рынка интернет-рекламы. По данным на 15 августа 2025 года, средняя сумма начисления составляет 70 тысяч рублей. При этом 90% от начисленной суммы сбора должны уплатить 657 компаний. Всего в расчёт сбора включено 3,4 млн актов»,
– говорится в сообщении пресс-службы РКН.
У участников рынка остаётся возможность внести корректировки в ранее переданную в ЕРИР информацию в течение 10 дней. Расчёт сбора за второй квартал будет скорректирован не позднее 30 августа.
Закон об уплате обязательных отчислений в бюджет в размере 3% дохода за квартал от распространения в интернете рекламы, направленной на российского потребителя, вступил в силу 1 января 2025 года. Он дополняет ФЗ «О рекламе» новой статьёй – 18.2 «Обязательные отчисления за распространение рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Отчисления будут направляться в федеральный бюджет и использоваться для господдержки правообладателей софта, включённого в реестр российского ПО. В то же время обязательные отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели телеканалов или радиоканалов, информационные агентства, а также на тех сайтах, которые зарегистрированы как сетевые СМИ или являются сайтами СМИ, учреждены государственными или муниципальными органами и ещё в ряде случаев. А также если реклама размещена на телеканалах, входящих в цифровые мультиплексы.
Мониторинг за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений осуществляет РКН.
(По сообщению Interfax.ru)