ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Две компании и ИП нарушили требования закона о защите конкуренции, что установили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления по Москве и Республике Татарстан (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. «Нарзан Крымский» исполнил предупреждение ведомства. Производитель минеральной воды изменил этикетку продукции согласно требованию службы.
Ранее компания «Нарзан Крымский», правообладатель товарного знака «Нарзан Тавриды», выделяла первое слово на этикетках продукции крупным шрифтом, а второе – мелким, плохо читаемым текстом. По мнению ФАС России, такие действия производителя могли формировать ложное впечатление о производителе, составе и свойствах продукции. Потребители могли обращать внимание на привычное название минеральной воды и полагать, что ООО «Нарзан Крымский» реализует минеральную воду из того же месторождения, что и АО «Нарзан», одноимённая минеральная вода которого широко узнаваема на рынке.
Ведомство выдало компании предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения пунктов 1 и 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»). Производитель изменил этикетку и отчитался об исполнении предупреждения в установленный срок.
МОСКВА. Московское УФАС признало изобретение и использование товарного знака конкурента актом недобросовестной конкуренции.
В управление поступило заявление ИП по факту регистрации ответчиком товарного знака, сходного с обозначением заявителя. Комиссия Московского УФАС установила, что заявитель и ответчик ведут аналогичную деятельность по тюнингу автомобилей, и ответчик знал, что изображение «белого грифона на чёрном фоне» уже использовалось задолго до регистрации товарного знака. Таким образом комиссия определила нарушение части 1 статьи 14.4 закона о защите конкуренции (см. «Справку»). Ответчику за данное нарушение грозит штраф в соответствии со статьёй 14.33 КоАП РФ в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское УФАС возбудило дело о недобросовестной конкуренции из-за имитации упаковки зоокормов. Компанию «Шарк» из Набережных Челнов заподозрили в копировании популярного бренда товаров для животных «Little One».
Недобросовестность со стороны конкурента в управление обжаловало ООО «НПФ «Биофармтокс» из Санкт-Петербурга. Продукция компании под брендом «Little One» присутствует на рынке с 2008 года и насчитывает около 70 видов кормов и аксессуаров для мелких домашних животных. Петербургский производитель является правообладателем нескольких зарегистрированных товарных знаков и патентов на промышленный дизайн упаковки. «Little Shark» из Набережных Челнов вышла на рынок в 2022 году и, исходя из обращения «НПФ «Биофармтокс», копирует внешний вид упаковки её популярной линейки товаров «Little One». Речь идёт о сходстве названия, шрифта, цветового оформления и компоновки элементов дизайна – всё это может ввести потребителя в заблуждение и создать впечатление, что товар принадлежит другому производителю.
В Татарстанском УФАС установили, что действия ООО «Шарк» могут нарушать нормы пункта 1 статьи 14.6 закона «О защите конкуренции» (см. «Справку»), предусматривающей запрет на действия, способные вызвать смешение товаров конкурентов. По мнению антимонопольной службы, такие действия направлены на получение преимущества в бизнесе за счёт чужой деловой репутации, что является нарушением принципов добропорядочности и справедливости на рынке.
Справка
В силу пункта 1 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей.
На основании пункта 3 статьи 14.2 не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.
В силу части 1 статьи 14.4 не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.
Согласно пункту 1 статьи 14.6 не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путём его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путём его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.
(Соб. инф. по сообщениям пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)