АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Коми сообщило саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), что приняло решение дело по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе в отношении сети комиссионных магазинов «Титан» не возбуждать ввиду отсутствия признаков нарушения статей 5 и 21 ФЗ «О рекламе». Тем самым антимонопольный орган согласился с выводами экспертов комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «АМИ «РС», которые ранее оценивали данную спорную рекламу по просьбе Коми УФАС с точки зрения возможного нарушения закона о рекламе.
Речь идёт о распространяемой в Сыктывкаре наружной рекламе сети комиссионных магазинов «Титан» вот с таким текстом:
«НАКАТИМ? ТИТАН сеть комиссионных магазинов ВЕЛОСИПЕДЫ от 3000 р Самокаты от 1500 р»
и изображением частей велосипеда и самоката.
На эту рекламу в Коми УФАС поступила жалоба гражданина, усмотревшего в ней признаки нарушения рекламного законодательства – призыв к употреблению алкоголя. В соответствии с действующим соглашением о взаимодействии антимонопольный орган обратился в СРО «Ассоциация «Рекламный Совет» с просьбой дать оценку рассматриваемой рекламе с точки зрения возможного нарушения ФЗ «О рекламе».
К анализу поступившей из Коми УФАС рекламы было привлечено четыре эксперта комитета по жалобам СРО. Они были единогласны в том, что данная информация имеет все признаки рекламы, объектом рекламирования являются услуги сети комиссионных магазинов «Титан», но не увидели в использовании в тексте рекламы слова «накатим» призыва к употреблению алкогольной продукции, как и вообще рекламы алкоголя.
Вот какими мотивами руководствовались члены комитета по жалобам Ассоциации «Рекламный Совет». Они пришли к заключению, что можно говорить об удачном или неудачном использовании в коммуникации слов двойного значения, таких как «накатим», но в данной ситуации первоначальное значение скорее имеет отношение именно к рекламируемым велосипедам и самокатам, и потому здесь отсутствуют признаки нарушения статьи 5 ФЗ «О рекламе» «Общие требования к рекламе», а также норм Российского кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций в редакции 2024 года.
Эксперты отметили, что при оценке рекламы на её соответствие/несоответствие закону следует исходить из презумпции наличия у потребителей в целом достаточного опыта, знаний, здравого смысла и здорового чувства юмора. Обыгрывание в рекламе многозначности глагола «накатить» в контексте рассматриваемой рекламы, в которой отсутствуют визуальные образы, связанные с употреблением алкоголя, таким потребителем как призыв к употреблению алкоголя воспринят не будет.
Как мы сообщили в начале публикации, в Коми УФАС согласились с позицией специалистов комитета по жалобам СРО «АМИ «РС».
***
Напоминаем, что публикации о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь.
(Соб. инф.)