ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России совершенствует механизмы тарифного регулирования в сфере ЖКХ и электроэнергетики. Вопрос привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ вошёл в повестку очередного заседания Общественного совета при службе.
В мероприятии участвовали члены Общественного совета при ФАС России, представляющие саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет»: председатель правления Сергей Пилатов и член правления Пётр Шелищ – в режиме онлайн, а в очном формате – член правления ассоциации Елена Решетова.
Открыл заседание председатель Общественного совета при ФАС России Андрей Шаронов. Позицию ведомства по вопросам повестки дня представил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Замглавы службы отметил, что ведомство уделяет особое внимание вопросам тарифного регулирования в сферах жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики. Служба работает над обеспечением баланса интересов потребителей и производителей, что способствует совершенствованию и развитию законодательства в сфере ЖКХ.
Так, ФАС России утвердила типовые формы экспертных заключений в сфере теплоснабжения и формы по контролю за инвестиционными программами в ЖКХ. На их основе во ФГИС «Тариф» будут внедрены электронные формы отчётов по контролю за использованием инвестиционных ресурсов в сферах тепло-, водоснабжения, водоотведения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также экспертных заключений региональных органов тарифного регулирования в сфере теплоснабжения. Кроме того, служба разработала механизм «целевой» амортизации в сфере электроэнергетики, который впоследствии утвердило правительство РФ. Теперь расходы на амортизацию будут включаться в необходимую валовую выручку территориальной сетевой организации только при наличии утверждённой инвестиционной программы.
В ходе заседания также обсуждались вопросы ценового субсидирования в регулируемых сферах деятельности. Представители службы отметили, что в рамках работы по внедрению дифференцированных по объёмам потребления тарифов на электрическую энергию для населения в 2025 году удалось сдержать рост объёма перекрёстного субсидирования. Кроме того, для обеспечения ценового баланса ФАС России разработала методику определения индикативных цен на электроэнергию и мощность, в основе которой предусмотрен принцип постепенного доведения индикативов в регионах до среднерыночной оптовой цены.
Также в повестку вошёл вопрос регулирования деятельности маркетплейсов. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Ирина Николаичева сообщила, что в настоящее время служба изучает действия площадок по предоставлению скидок на товары продавцов за собственный счёт на предмет соответствия антимонопольному законодательству.
(По информации пресс-службы ФАС России)