ФАС И РЕКЛАМА В ЭЛЕКТРОННОЙ ПРЕССЕ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Карачаево-Черкесской Республике и Республике Татарстан, Еврейской автономной области рассмотрели случаи нарушения вещателями норм статьи 15 закона о рекламе, а именно частей 1 и 2 (см. «Справку») (предыдущую подборку см. здесь).
ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ. Еврейское УФАС возбудило дело по факту нарушения законодательства о рекламе, выразившееся в размещении рекламы на радиоканале «FM-Биробиджан».
В УФАС обратилось управление Роскомнадзора по ЕАО по вопросу распространения рекламы в эфире радиоканала «FM-Биробиджан» без сообщения о последующей трансляции рекламы. В результате рассмотрения жалобы установлено, что реклама на радио действительно распространялась без предварительного сообщения о последующей демонстрации рекламы. В отношении ООО «Технорад» было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Комиссия Еврейского УФАС признала рекламу ненадлежащей, ООО «Технорад» – нарушившим ФЗ «О рекламе». Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении общества.
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. Карачаево-Черкесское УФАС в рамках рассмотрения материалов управления Роскомнадзора по КЧР провело анализ радиовещания ООО «Логос». В эфире радиоканала «Еврозона» объём рекламных сообщений превышал допустимые законом нормы. За период мониторинга продолжительность вещания рекламы в течении суток составила от 25% до 30%. Это нарушает требования части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС установила факт нарушения рекламного законодательства в действиях ООО «Логос». При этом на этапе рассмотрения дела компания признала допущенное нарушение и незамедлительно привела вещание радиоканала «Еврозона» в соответствие нормам закона.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское региональное управление Роскомнадзора при проверке, проведённой в октябре 2024 года, обнаружило, что радио «Динамит Бугульма», вещающее на частоте 98,3 МГц, позволило себе запустить в эфир рекламы больше, чем это предусмотрено законом. И такие послабления радиостанция позволила себе дважды.
Информация о превышении разрешённого законом времени была передана в Татарстанское УФАС, где действия радиостанции были квалифицированы как нарушение требований части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Управление отмечает, что соблюдение лимита на рекламное время – это не только требование законодательства и правил вещания, но и возможность сохранить интерес слушателей. За переизбытком такой информации в эфире может последовать не только отток реальных слушателей, но и штрафные санкции за невнимание к установленным законодательством лимитам на рекламные трансляции.
Справка
В соответствии с частью 1 статьи 15 ФЗ «О рекламе» прерывание радиопрограммы или радиопередачи рекламой должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
Согласно части 2 статьи 15 в радиопрограммах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации и специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, продолжительность рекламы не может превышать 20% времени вещания в течение суток.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)