ФАС И НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОССИМВОЛОВ. Частичка «гос» в названии ломбарда и в доменном имени предпринимателя нарушила требования закона о защите конкуренции. К такому решению пришли территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу и Липецкой области.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Липецкое УФАС пресекло недобросовестную конкуренцию со стороны ломбарда. Организация неправомерно использовала буквосочетание «гос» в фирменном наименовании.
Антимонопольный орган совместно с региональным управлением Центрального банка России рассмотрел дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ломбарда «ГосГорЛомбард». Организация зарегистрировала и использовала фирменное наименование, составной частью которого являлось буквосочетание «гос», с целью привлечения клиентов. Однако ни к государству, ни к государственным интересам ломбард никакого отношения не имеет. Подобные действия вводят потребителей в заблуждение относительно особой значимости деятельности данной организации и вызывают тем самым большее доверие и привлекательность для потребителей своих услуг. В результате хозяйствующий субъект получает необоснованное конкурентное преимущество.
ФАС России и Банк России неоднократно отмечали, что указание на государственное участие в уставном капитале финансовой организации может создавать у потребителей необоснованное впечатление о повышенной финансовой устойчивости данных организаций.
Комиссия Липецкого УФАС признала ломбард нарушившим часть 1 статьи 14.4 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»). В ходе рассмотрения дела ломбард добровольно прекратил нарушение и изменил фирменное наименование, в связи с чем предписание не выдавалось.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС выдало предупреждение предпринимателю за незаконное использование обозначения «gos» в доменном имени. Тем самым было пресечено нарушение закона о защите конкуренции.
В управление поступило заявление с жалобой на недобросовестные действия участника рынка ритуальных услуг. Предприниматель использует в своей деятельности сайт с обозначением gosritual. Обозначение «gos» в доменном имени gosritual.com является транслитерацией обозначения «гос». В свою очередь обозначение «гос» является сокращением от слова «государственный» и других производных от него слов. Следовательно, использование обозначения «gos» в доменном имени может вызвать у неопределённого круга лиц ложное впечатление об особой связи ответчика с органами государственной власти. Такие действия также могут привести к перераспределению спроса на рынке. Предприниматель нарушает положения статьи 14.2 закона о защите конкуренции (см. «Справку»).
Санкт-Петербургское УФАС выдало нарушителю предупреждение. Ему надлежит изменить доменное имя. В соответствии с частью 8 статьи 39.1 закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.
Справка
В силу статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении:
1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей;
2) количества товара, предлагаемого к продаже, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определённых условиях, фактического размера спроса на такой товар;
3) места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя;
4) условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.
Согласно части 1 статьи 14.4 не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.
(Соб. инф. по материалам Липецкого и Санкт-Петербургского УФАС России)