ФАС И БОРЬБА С НЕЭТИЧНОЙ РЕКЛАМОЙ. В территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Омской области и Ямало-Ненецкому автономному округу поступили жалобы граждан на неэтичную, оскорбительную рекламу, что имеет признаки нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
Справка
В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело в отношении ИП по признакам нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе.
Ранее в антимонопольный орган поступило обращение гражданина по факту размещения на фасаде многоквартирного жилого дома по Нефтезаводской улице в Омске рекламы пирожковой с надписью:
«Здесь вкусно, товарищи!»
При этом в рекламе использован образ красноармейца с агитационного плаката «Ты записался добровольцем?» Дмитрия Моора – это один из наиболее узнаваемых и символичных агитационных плакатов, созданных в период Гражданской войны, обладающий огромным историческим, культурным и политическим значением.
Ведомство считает, что использовать такой образ в рекламе пирожковой неэтично. Подобная реклама может оскорбить память граждан о трагическом прошлом страны.
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ. Ямало-Ненецкое УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе.
Управление рассмотрело обращение гражданки по факту распространения ненадлежащей рекламы цветочного магазина в Новом Уренгое. Установлено, что реклама цветочного магазина содержит изображение и слоган, которые могут быть восприняты как оскорбительные и непристойные, поскольку используются непристойные образы.
Ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 5 закона о рекламе, несёт рекламодатель. В случае установления вины к нарушителю будут применены меры административного воздействия.
(Соб. инф. по сообщениям Омского и Ямало-Ненецкого УФАС России)