НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Казахстан, Астана). Представители бизнес-сообщества казахстанской столицы в очередной раз обратились в Палату предпринимателей с жалобой на действия сотрудников КГУ «Астана-Жарнама».
По уверениям предпринимателей, сотрудники организации демонтируют вывески и наружную рекламу без предупреждения и согласования с владельцами бизнеса, что должно быть сделано обязательно согласно требованиям Предпринимательского кодекса, закона «О рекламе» и «дорожной карты» по формированию и реализации единого архитектурно-художественного облика Астаны.
«Действует «дорожная карта», согласованная компетентными госорганами, в которой оговорена вся процедура проведения демонтажей. Ею прописано предварительное уведомление либо предписание, установлен срок исполнения этих предписаний, а также то, что только по судебному решению имеют право производить демонтаж. Но на данный момент «Астана-Жарнама» действует без каких-либо законных оснований»,
– комментирует эксперт Палаты предпринимателей Астаны Гульжайна Пернебай.
Причина демонтажа – оформление конструкции не соответствует дизайн-коду. Предприниматели говорят: такой подход больно бьёт по карману: заказ и монтаж баннера или вывески обходится порой для владельца кафе или магазина в несколько сотен тысяч тенге (по сегодняшнему курсу 1 тенге равен 0,15 российского рубля. – Прим. ред.)
При этом заместитель директора КГУ «Астана-Жарнама» акимата Астаны Дулат Ермекбай утверждает: всё делается в рамках закона.
«Наши сотрудники по обследованию обходят жильцов, бизнесменов, беседуют с каждым индивидуально. После этого разрабатывается совместно с ОСИ и КСК концепция по размещению вывесок и рекламы конкретно для этого дома. Когда разработка готова, её отправляют сторонам для ознакомления. Этот процесс не происходит сразу, он занимает несколько месяцев»,
– говорит Дулат Ермекбай.
Бизнесмены заявляют: они не против соответствовать единым стандартам оформления города, но категорически не согласны с действиями КГУ «Астана-Жарнама». Обоснованы ли жалобы – предстоит разбираться надзорным органам. Если факты нарушения будут доказаны, ответственные лица понесут наказание.
(По сообщению Kazpravda.kz)