АРИР (Россия). Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) внесена в Государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО). Соответствующее решение было принято Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) 16 июля.
Решение о преобразовании ассоциации в СРО было принято ещё в декабре 2022 года, и длительный процесс получения официальной регистрации потребовал перестройки организации, изменения устава, создания структур, которые обеспечивают процедуры саморегулирования в соответствии с требованиями ФЗ «О саморегулируемых организациях.
«Получение АРИР статуса саморегулируемой организации в сфере рекламы – это послание для законодателей, регуляторов, участников рынка, рекламодателей и интернет-пользователей о том, что в правовом поле появилась структура с экспертизой в интерактивной рекламе, открытая к совместной работе по реализации саморегулируемых инициатив и соответствующая требованиям закона о СРО. Конечно, до получения статуса СРО АРИР разрабатывала стандарты, рекомендации и кодексы для сопровождения деятельности на рекламном рынке, но они носили рекомендательный характер. Сейчас в новом статусе члены АРИР официально подтвердили, что будут брать на себя обязательства по исполнению норм саморегулирования»,
– прокомментировал Борис Омельницкий, президент АРИР, председатель экспертного совета СРО АРИР.
По его словам, такая возможность позволит быстро реагировать на угрозы, возникающие на рекламном рынке, путём создания собственных норм саморегулирования. Ожидается, что на быстро меняющемся рынке рекламных цифровых коммуникаций при возникновении проблемных ситуаций представители государства и регуляторов будут в первую очередь обращаться за экспертизой в АРИР и формулировать риски, которые ассоциация сможет урегулировать механизмами СРО. Это позволит находить оптимальные способы решения проблем и снизит регуляторное давление на рекламную отрасль в целом.
Получив статус СРО, АРИР имеет право на участие в рассмотрении антимонопольных дел о нарушениях рекламного законодательства членами ассоциации (при удовлетворении ходатайства антимонопольным органом), обжалование в суде нормативных актов органов власти, нарушающих права ассоциации или её членов, участие в разработке и обсуждении законопроектов и нормативных актов, касающихся рекламной отрасли, а также направление экспертных заключений по ним в органы власти, внесение предложений по вопросам государственной политики в сфере рекламы на всех уровнях власти.
В своей работе АРИР руководствуется нормативными документами саморегулирования, которые разрабатываются экспертами ассоциации и утверждаются правлением. В соответствии с требованиями законодательства о СРО в АРИР сформированы структуры СРО: дисциплинарный комитет, комиссия по рассмотрению жалоб, экспертный совет. Также разработаны и утверждены документы, регламентирующие их работу. Разработка стандартов и норм саморегулирования будет проводиться в рамках деятельности профильных комитетов. Экспертный совет СРО АРИР является консультативным органом, анализирующим рекламные стандарты и законодательные инициативы. Он рассматривает обращения членов СРО, готовит экспертные заключения и рекомендации. Комиссия по рассмотрению жалоб СРО АРИР осуществляет контроль за соблюдением членами требований, стандартов и правил, рассматривает жалобы физических и юридических лиц, а также обращения государственных органов и проводит мониторинг соблюдения рекламного законодательства.
По словам Алексея Романенкова, персонального члена АРИР, председателя комиссии по рассмотрению жалоб СРО АРИР, это не формальная процедура, а живой механизм обеспечения профессиональных стандартов в динамично развивающейся digital-среде. Комиссия выполняет центральную роль в системе обратной связи между профессиональным сообществом, потребителями рекламных услуг и государственными органами.
«Мы служим связующим звеном между индустрией и регуляторами. Таким образом мы обеспечиваем конструктивный диалог с антимонопольными органами, Роскомнадзором и другими структурами, что особенно важно в условиях активного развития законодательного регулирования рекламной деятельности. Функции комиссии выходят далеко за рамки простого рассмотрения претензий. Мы являемся ключевым элементом системы саморегулирования, который обеспечивает баланс между интересами профессионального сообщества, потребителей рекламы и государственных регуляторов»,
– пояснил Алексей Романенков.
Дисциплинарный комитет СРО АРИР отвечает за рассмотрение нарушений членами ассоциации обязательных требований. Как отмечает Павел Алашкин, персональный член АРИР, председатель дисциплинарного комитета СРО АРИР, комитет выступает «инструментом чистки» и поддержания порядка внутри СРО:
«Дисциплинарный комитет выполняет контрольно-надзорную и регулятивную функцию в рамках организации. Его ключевые задачи: контроль соблюдения стандартов, применение санкций за нарушения, вынесение решений о мерах воздействия (предписания, предупреждения или исключения из СРО). Кроме того, комитет может выступать посредником в конфликтах между членами СРО или клиентами».
По словам эксперта, получение статуса СРО даёт АРИР возможность формировать правила внутри сообщества, адаптированные под реалии рынка, представлять участников рынка в спорах с регуляторами (Федеральная антимонопольная служба России, Роскомнадзор) и оспаривать невыгодные нормы. Теперь ассоциация не только объединяет игроков, но и регулирует их деятельность через внутренние нормы и комитеты.
В новом статусе АРИР становится обязательным участником дискуссий о будущем рекламного рынка.
(По информации АРИР)