ПМЭФ-2025: ИТОГИ (Россия, Санкт-Петербург). На минувшей неделе завершил свою работу XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – одно из крупнейших экономических мероприятий страны, в центре внимания которого – глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек. Уникальность форума – в его прикладном значении, поскольку здесь принимаются практические решения, запускаются инновационные масштабные проекты, подписываются реальные инвестиционные соглашения, а эксперты делятся опытом, прогнозами и стратегическими инициативами.
Участники
Форум посетили более 24 200 участников и представителей СМИ из 144 стран и территорий, включая Россию. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Индонезии, КНР, ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии. Почти в полном составе был представлен формат БРИКС+ (за исключением Ирана), а также все страны – партнёры объединения. Увеличилось число представителей стран АСЕАН в четыре раза.
Среди высокопоставленных официальных лиц на форуме присутствовали президент Республики Индонезия Прабово Субианто; вице-президент Южно-Африканской Республики Шипокоса Паулюс Машатиле; вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюесян; личный представитель короля Бахрейна по вопросам благотворительности и делам молодёжи шейх Насер бин Хамад бин Иса Аль Халифа, генеральный секретарь Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Хайсам Аль Гайс и другие.
С российской стороны в работе форума приняли участие 38 высокопоставленных официальных лиц, 29 руководителей федеральных служб и агентств и 83 главы субъектов РФ.
Форум собрал на своей площадке примерно 8 700 представителей российского и иностранного бизнеса. Более 3 600 российских и 560 иностранных компаний были представлены на ПМЭФ. При этом участие принимали 2 800 первых лиц российских и зарубежных компаний.
Страна-гость
Почетный статус страны-гостя форума в этом году получил Бахрейн.Представительную делегацию страны возглавил сын правящего монарха и его советник по национальной безопасности шейх Нассер бин Хамад Аль Халифа. В состав делегации вошли около 80 представителей госорганов и частного сектора. Бахрейн представил национальный павильон, призванный продемонстрировать инвестиционный потенциал страны в сферах финансов, туризма, технологий и устойчивого развития.
Соглашения
По итогам работы форума подписано 1 084 соглашения на общую сумму 6 трлн 480 млрд 869 млн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).
Пленарное заседание
Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание, в котором приняли участие президенты РФ и Индонезии, представители Бахрейна, КНР и ЮАР.
Были затронуты вопросы развития российской экономики, международного экономического сотрудничества и адаптации к вызовам многополярного мира.
Деловая программа
Форум стал не только местом встречи, но и точкой сборки «новых смыслов и решений», подчеркнул особую потребность в глубокой, честной аналитике и новых моделях взаимодействия.
«ПМЭФ – это признанная платформа для глобального диалога, по результатам которого именно общие ценности, а не политические декларации или конфронтация, могут стать основой новой структуры международных отношений, в том числе в экономике»,
– отметил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ-2025 Антон Кобяков.
Форум прошёл под лозунгом «Общие ценности – основа роста в многополярном мире», задав рамку для многочисленных дискуссий. Участники мероприятия отмечали важность реального суверенитета – политического, экономического, технологического, а также ценностно-культурного. Именно такие принципы, по мнению экспертов и политиков, позволяют странам проходить сложные периоды трансформации с минимальными издержками.
Общее количество мероприятий в рамках основной деловой программы и на отраслевых и территориальных площадках составило более 370. Состоялось 205 мероприятий, в проведении которых приняли участие более 1 300 спикеров и экспертов, в том числе из иностранных стран.
Сессии деловой программы были структурированы по пяти трекам: «Мировая экономика: новая платформа глобального роста», «Российская экономика: новое качество роста», «Человек в новом мире», «Среда для жизни» и «Технологии: стремление к лидерству».
Отраслевые и тематические мероприятия
Во время ПМЭФ прошли: форум «Деловой двадцатки», 10-й Форум малого и среднего предпринимательства (МСП), форум «Лекарственная безопасность», Форум креативных индустрий, а также Генеральная ассамблея Организации информационных агентств стран Азии и Тихоокеанского региона.
Отраслевые и тематические мероприятия, посвящённые международной кооперации МСП (36 сессий, 327 докладчиков) и лекарственной безопасности (17 сессий, 114 докладчиков), посетили более 2 350 представителей из 37 стран.
Форум МСП
Ключевым событием данного мероприятия стала пленарная сессия «Роль МСП в достижении новых национальных целей». Спикеры отметили, что цифровизация, технологии и региональные платформы стимулируют рост и модернизацию МСП, повышая производительность труда и способствуя созданию новых рабочих мест. Ключевой акцент делается на повышении осведомлённости предпринимателей о мерах поддержки, связанных с доступом к финансированию и обеспечением устойчивости МСП.
Форум «Лекарственная безопасность»
В рамках форума состоялось 17 панельных дискуссий. Мероприятия его деловой программы посетили более 1 500 участников из 15 стран мира. Экосистемой «Здоровое общество» было организовано 23 панельные дискуссии по ключевым вопросам здравоохранения. Состоялось 30 подписаний соглашений о сотрудничестве между представителями государственного сектора и бизнес-сообщества.
Форум креативных индустрий
В программу мероприятия вошли 15 сессий, посвящённых креативным индустриям, на которых выступило более 150 спикеров. Среди тем дискуссий – будущее контента и медиа в условиях адаптации к новым форматам, влияние ИИ на творческие индустрии, экономика креативной отрасли и роль культурного наследия в современном мире. На форуме было представлено первое исследование фонда «Инносоциум», подготовленное совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения. Оно посвящено тому, как россияне воспринимают ключевые ценности, символы и смыслы, составляющие культурный код страны.
Академия ПМЭФ
Проект объединил 50 участников в возрасте от 18 до 23 лет. Программа состояла из серии TED-токов, прошедших под продакшеном «Кинопоиска». Основной темой стал вопрос: «ИИ или человек?» Дискуссии проводились с российскими и международными спикерами из науки, бизнеса, культуры, технологий, дипломатии и космоса.
Молодёжный трек
Большое внимание на форуме было уделено работе с молодёжной аудиторией. Был проведён Международный молодёжный экономический форум «День будущего». Он объединил более 8 000 молодых лидеров, предпринимателей и экспертов, представителей всех регионов России, более 220 вузов и 60 научных организаций. Силами международной молодёжной платформы Friends For Leadership были привлечены представители из более чем 60 стран мира и специализированных структур ООН. В деловой программе приняли участие спикеры из более чем 20 стран.
Выставочное пространство
Для участников и гостей ПМЭФ работала экспозиция SPIEF Investment&Business Expo, представляющая инвестиционный, промышленный и инновационный потенциал России. Экспоненты не только демонстрировали свои достижения в разных сферах, но и знакомили гостей с преференциями для инвесторов. Было представлено 27 стендов и два павильона, объединённых концепцией «Душа России». Каждая экспозиция отражала особенности, традиции и потенциал регионов.
Одной из самых масштабных экспозиций стал стенд Санкт-Петербурга с двумя десятками ключевых проектов. Концептуальная идея стенда – «Петербург – мегаполис XXI века».
На площадке форума была представлена выставка «Наука в лицах» – галерея из 23 портретов ведущих российских учёных: лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных и других ключевых научных премий, грантополучателей Российского научного фонда, сотрудников Научно-технологического университета «Сириус» и ведущих российских научных организаций.
Виноделию и виноградарству была посвящена отдельная тематическая площадка фонда «Росконгресс» – «ВиноГрад». Специалисты из более чем 40 ведущих винодельческих хозяйств делились интересными фактами из истории виноделия, рассказывали о культуре потребления вина и предлагали оценить продукцию лучших российских брендов.
Впервые в этом году площадь выставочного пространства форума увеличилась почти на 10 000 кв. метров, в том числе 6 500 кв. м внутри «Экспофорума», в которых разместился инновационный кластер, территория здравоохранения и «Душа России», а также выставка субъектов РФ, и 3500 кв. метров на улице – это новый пресс-центр.
Пространство национальных брендов «Покупай российское!»
Впервые на ПМЭФ была представлена площадка «Покупай российское!» – пространство национальных брендов создано фондом «Росконгресс», ВЭБ.РФ, Агентством стратегических инициатив и объединённой компанией Wildberries&Russ для продвижения отечественного предпринимательства. Площадка объединила сразу несколько направлений. В центре внимания – 12 брендов – участников конкурса «Знай наших». Помимо них были представлены другие российские fashion- и часовые бренды. В лектории пространства работала зона Russian Design Space, где экспонировались предметы современного дизайна, арт-объекты и изделия ведущих ремесленных брендов.
Биржа деловых контактов
Специально для участников ПМЭФ работала Биржа деловых контактов – площадка фонда «Росконгресс», ежегодно обеспечивающая сервис поиска и установления контактов, а также бронирования переговорных пространств для организации деловых встреч. За время работы форума на территории биржи состоялось около 300 встреч.
(По материалу Forumspb.com)