ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Нарушения рекламного законодательства в рекламе пищевых добавок, салона красоты и ортопедических услуг выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Крым соответственно (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники Кабардино-Балкарского УФАС зафиксировали факт распространения в Нальчике на фасаде здания салона красоты «МиК» рекламы, которая сообщала о предоставлении услуг по проведению эпиляции, массажа лица и процедур уходовой косметологии, с признаками нарушения части статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку»). Учитывая, что указанные в рекламе услуги входят в перечень медицинских услуг, которые определены номенклатурой медицинских услуг, утверждённой приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.10.2017, комиссия управления пришла к выводу, что реклама является ненадлежащей и нарушающей требования закона о рекламе.
Кабардино-Балкарское УФАС выдало предписание об устранении нарушения. Распространение рекламы будет прекращено путём изменения рекламной информации или демонтажа. Рекламодатель будет привлечён к административной ответственности.
РЕСПУБЛИКА КРЫМ. Крымское межрегиональное УФАС возбудило дело из-за незаконной рекламы медицинских услуг.
Ведомство получило жалобу гражданина на распространение рекламы услуг подологии и ортопедии. Подология – это не медицинская деятельность, а профессиональный уход, не требующий лицензирования. А вот изготовление ортопедических стелек – это уже полноценная медицинская услуга, для которой обязательна соответствующая лицензия. Однако рекламораспространитель, похоже, решил обойти закон, который запрещает рекламу товаров, на производство и реализацию которых требуется получение лицензий или разрешений. Запрет такой рекламы защищает людей от некачественных и опасных услуг, предотвращая вред здоровью. Кроме того, он поддерживает доверие к легальной медицине и борется с мошенничеством.
В случае установления вины рекламораспространителю указанной рекламы грозит административный штраф.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербургское УФАС обратился гражданин. Причина – ненадлежащая реклама пищевых добавок. В газете «Комсомольская правда» была размещена реклама следующего содержания:
«Вытяжка из акул и скатов…Первый результат за 2 недели».
В ходе рассмотрения дела управление установило следующие факты:
1. Пищевой продукт «Вытяжка из акул и скатов» не является БАДом.
2. В тексте рекламы присутствуют указание на лечебные свойства: «Первый результат за 2 недели», «Семь женщин из десяти отметили хорошую утреннюю подвижность в суставах», «Все, что нужно суставам…».
3. В тексте рекламы отсутствуют реальные характеристики товара и его состава.
В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий. Согласно части 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Санкт-Петербургское УФАС признала рекламу ненадлежащей. Рекламораспространителями являются АО «ИД «Комсомольская правда» и ИП. Им выдано предписание – снять рекламу с размещения.
Справка
Согласно части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)