ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Жалобы граждан на нежелательные смс-сообщения, телефонные звонки, письма по электронной почте с рекламой, на получение которой они не давали согласия (признаки нарушения требований частей 1, 2 статьи 18 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»), послужили поводом для возбуждения дел для территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Алтайскому краю, Калужской, Кемеровской, Московской, Саратовской, Томской и Челябинской областям (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Справка
В силу части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
В соответствии с частью 2 статьи 18 не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. В Алтайское краевое УФАС обратился барнаулец с жалобой на ненадлежащую рекламу ПАО «Банк ВТБ». Смс-сообщения рекламного характера об акции
«1800 Бонусов Магнит за покупки по дебетовой карте ВТБ»,
а также с предложением открытия дебетовой карты были направлены от «VTB» на абонентский номер заявителя без предварительного согласия.
Управление признало рекламу банка ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе. В связи с тем, что номер абонента был исключён банком из списка информирования об услугах, предписание не выдавалось. Вопрос об административном наказании будет рассмотрен дополнительно в соответствии с КоАП РФ.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Калужское УФАС поступило обращение от гражданина. Предметом жалобы являлись нежелательные сообщения, поступившие на его электронную почту от «Совкомбанка». Банк предлагал в своих сообщениях кредиты для путешествий, обновления жилья, образования и бизнеса с минимальными требованиями и без скрытых комиссий. Гражданин указал, что не давал согласия на получение рекламы.
Управление признало «Совкомбанк» нарушителем. Организации выдано предписание.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС назначило очередной штраф «Т-банку» за нарушение закона о рекламе. Банк направлял абоненту рекламные рассылки без его согласия.
«До 28.07 советуйте кредитку «Платинум» – подарим 2250 р. …»
– с таким содержанием приходили физлицу смс-сообщения от банка. В своем обращении в управление заявитель указал, что он не давал согласие на получение рекламной рассылки. Более того, он отозвал своё согласие на получение рекламы и предложений от банка любым способом.
Кемеровское УФАС признало такую рекламу ненадлежащей, а банк – виновным в нарушении законодательства о рекламе. Также ведомством был установлен факт совершённого ранее банком аналогичного правонарушения. Управление назначило банку административный штраф в размере 300 тысяч рублей.
***
Кемеровское УФАС предписало компании прекратить телефонный спам. Ведомство признало ненадлежащей рекламу фирмы из Самары.
Ранее в управление обратился заявитель с жалобами на нежелательную рекламу по телефону. Ему поступили звонки с предложением воспользоваться услугами по списанию долгов. Заявитель указал, что согласие на получение подобной рекламы не давал. Ведомство установило, что один из телефонных звонков был осуществлён с помощью применения средств выбора и набора абонентского номера без участия человека с заранее записанным аудиофрагментом, содержащим рекламную информацию. Также управление установило, что рекламные звонки поступали заявителю без его согласия.
Кемеровское УФАС признало рекламу ненадлежащей, а рекламораспространителю предписало прекратить нарушение. В настоящее время дела переданы для возбуждения административного производства. В отношении правонарушителя будут применены меры административного воздействия.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало ООО «Нью сити» нарушившим закон о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение заявителя о совершении на его абонентский номер телефонного звонка с рекламой услуг по подбору недвижимости с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении ООО «Нью сити» возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 закона о рекламе, выразившимся в распространении рекламы без предварительного согласия абонента на её получение.
Комиссия Московского областного УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе, и приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу для привлечения физического лица к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП РФ.
***
Московское областное УФАС вынесло постановление о назначении штрафа по делу об административном правонарушении в отношении ООО «ФМСМ» на сумму 300 тысяч рублей.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о поступлении на его адрес электронной почты сообщения с рекламой сигарет без его предварительного согласия на получение рекламы. По результатам рассмотрения обращения УФАС возбудило дело по признакам нарушения пункта 8 статьи 7 и части 1 статьи 18 закона о рекламе.
Управление признало рекламу нарушающей требования закона о рекламе. Решение послужило основанием для привлечения ООО «ФМСМ» к административной ответственности, предусмотренной частью 4.1 статьи 14.3 КоАП.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении автосалона Chery.
В управление обратилась гражданка с жалобой на автосалон. Сотрудник автосалона позвонил заявителю с предложением купить автомобиль Chery. Заявительница указала, что не предоставлял автосалону согласие на получение рекламы по сетям электросвязи. Кроме того в рекламе использовались бранные слова.
Управление возбудило в отношении автосалона дело. Если нарушение подтвердится, компании грозит штраф.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Саратовское УФАС признало АО «Россельхозбанк» нарушившим закон о рекламе. Общество направило в адрес заявителя рекламу без его предварительного согласия. Банку выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. За допущенное нарушение предусмотрена административная ответственность.
***
Реклама АО «Объединённое кредитное бюро» признана Саратовским УФАС ненадлежащей. Общество распространило в адрес физического лица рекламное сообщение без предварительного согласия. Компании выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. За допущенное нарушение предусмотрена административная ответственность.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС оштрафовало ПАО «Мегафон» за нарушение рекламного законодательства на 1 млн рублей. Мобильный оператор направил рекламные сообщения абоненту, несмотря на отказ от получения рекламы при заключения договора.
Управление установило, что смс-сообщения от разных рекламодателей направлял мобильный оператор в рамках оказании услуги «Мегафон.Таргет». В своих письменных пояснениях ПАО «Мегафон» указало, что при заключении договора абонент дал своё согласие на получение рекламы при использовании услуг, и указанные смс-сообщения были направлены с его согласия. Однако комиссия УФАС установила, что заявитель отказался от получения от ПАО «Мегафон» рекламной информации, проставив галочку в требуемых чек-боксах.
Томское УФАС признало рекламу ненадлежащей, по результатам рассмотрения двух административных дел оператор оштрафован на общую сумму 1 млн рублей (по 500 тысяч за каждое рекламное сообщение). ПАО «Мегафон» оплатило половину штрафа в льготный период.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе инвестиционного проекта компании «Газпром». В рекламе предлагалась возможность заработка в рамках инвестиционного проекта.
Ранее реклама с предложением финансовых услуг поступила на телефонный номер гражданина без получения его предварительного согласия. Заявителю по телефону была озвучена следующая информация:
«…Звоню от инвестиционного проекта компании «Газпром» … Сколько вы сможете зарабатывать на акциях от компаний … Ваша доходность будет составлять от 16 до 21 процента ежемесячно …».
Рекламораспространителем является ООО «Аве-конс» (Сергиев-Посад). ПАО «Газпром» привлечено к рассмотрению дела как заинтересованное лицо. Ведомство возбудило дело в отношении ООО «Аве-конс». В случае установления вины организации грозит штраф. Заседание комиссии по рассмотрению дела назначено на 11 июня.
***
Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу услуг компании «МТС». Телефонный звонок с рекламой её услуг поступил гражданину без его предварительного согласия.
Ранее гражданин обратился в ведомство с жалобой на спам-звонок. Цель звонка – реклама услуг интернета на сим-карте и домашнего интернета и ТВ. Заявитель по телефону получил следующую информацию:
«…я из «МТС» звоню … Хотели поздравить вас с наступающими праздниками … Безлимитный интернет на сим-карте, а также домашний интернет и ТВ со скидкой 50%…».
Рекламораспространителем является хозсубъект, который ранее привлекался за распространение ненадлежащей рекламы услуг других компаний. Служба признала рекламу ненадлежащей. Рекламораспространитель будет привлечён к административной ответственности.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)