ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кемеровской области и Пермскому краю, Ярославское межрегиональное УФАС выявили признаки нарушения рекламного законодательства в рекламе биологически активных добавок и массажного салона (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Кемеровское УФАС рассмотрит дело о рекламе БАДов. Управление усмотрело в ней признаки нарушения закона о рекламе.
Реклама биологически активных добавок распространялась в печатном издании «Здоровье на пенсии». В рекламной информации помимо описания препаратов содержались сведения от физических лиц с указанием конкретных случаев излечения людей и улучшения их состояния здоровья в результате употребления таких добавок. Реклама создавала впечатление, что применение биодобавок поможет потребителям избавиться от имеющихся заболеваний, таких как гастрит, аритмия, гипертония и другие. Управление установило, что рекламируемые препараты не значатся ни в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации, ни в Государственном реестре лекарственных средств. Закон о рекламе запрещает использовать в рекламе биодобавок ссылки на конкретные случаи излечения людей после их приёма. Также не допускается реклама, в которой отсутствует предупредительная надпись о том, что товар не является лекарственным средством.
В настоящее время ведомство возбудило дело по признакам нарушения пунктов 1, 2 и 3 части 1, части 1.1 статьи 25 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. В Пермское УФАС поступила жалоба на размещение рекламы эротического массажного салона в лифтах многоквартирных домов, расположенных на улице Адмирала Макарова в Перми. На баннерах с информацией «У меня не болит голова» и призывом «Приходи» указаны название заведения, номер телефона, а также QR-код, позволяющий перейти на сайт спа-салона, предоставляющего услуги эротического массажа. При этом главная страница сайта наглядно демонстрирует перечень предоставляемых услуг: присутствуют изображения полуобнажённых девушек и указаны описания «процедур». Пермское УФАС считает, что неоднозначный призывный текст на баннерах и информация, доступная при переходе по QR-коду, направленные на привлечение внимания к услугам эротического массажного салона, вводят потребителей рекламы в заблуждение.
«Данная реклама содержит привлекающий внимание призывный текст («приходи», «у меня не болит голова»), при этом явно не указывается иная существенная информация о характере и профиле рекламируемых услуг или товаров. Факт того, что рекламируются услуги эротического массажного салона, устанавливается только при переходе по QR-коду на сайт. Таким образом реклама вызывает у потребителей неоднозначные выводы о её направленности и вводит их в заблуждение относительно характера предоставляемых услуг»,
– пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС Евгений Чернобровкин.
Реклама, в которой отсутствуют существенные сведения о рекламируемых товарах или услугах, при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, противоречит части 7 статьи 5 закона о рекламе. Пермское УФАС возбудило в отношении владельца массажного салона дело по признакам нарушения закона о рекламе. Его рассмотрение назначено на 5 июня.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ярославское межрегиональное УФАС возбудило в отношении трех ИП по признакам нарушения законодательства о рекламе.
В почтовых ящиках многоквартирных домов Ярославля были найдены номера печатного издания «Здоровье на пенсии», не зарегистрированное как СМИ. В нём содержится информация о средствах для лечения различных заболеваний, таких как «Токсифри», «Сосудолитин», «Алоэмикс», «Эрофорт», «Ректоран», «Грейпо Хвоин», «Профитон с АСД», «Мускуденом», «Сенсолор», «Лорика», «Сустафлан» и «Яснолан». Указанные средства отсутствуют в Государственном реестре лекарственных средств. Реклама содержит указания на положительное влияние этих средств на здоровье, что нарушает закон «О рекламе». В ней отсутствуют необходимые сведения о продавце, что также является нарушением.
Справка
В силу пунктов 1, 2 и 3 части 1 статьи 25 ФЗ «О рекламе» реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна: 1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами; 2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок; 3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок.
Согласно части 1.1 статьи 25 реклама биологически активных добавок в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. В данной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)