ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Санкт-Петербургу, Удмуртской Республике и Московской области выявили нарушения рекламного законодательства в рекламе ряда препаратов, а также медицинских услуг (предыдущую подборку на медицинскую тему см. здесь).
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС признало ООО «Россполимер» нарушившим закон о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение общественной организации, сообщившей о распространении в сервисе контекстной рекламы «Яндекс.Директ» рекламы фермента трансглютаминазы с признаками нарушения законодательства о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении ООО «Россполимер» возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в отсутствии в рекламе части существенной информации о рекламируемом товаре.
Комиссия Московского областного УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе, и приняла решение о передаче материалов уполномоченному должностному лицу управления для привлечения ООО «Россполимер» к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.3 КоАП РФ.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС оштрафовало ООО «Диадема» за нарушения в рекламе медицинских услуг.
Ранее управление признало ненадлежащей рекламу медицинских услуг компании «Диадема», которую она распространяла без согласия абонента. Также реклама медицинских услуг не содержала предупреждения о противопоказаниях.
Согласно части 5 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечёт наложение административного штрафа. ООО «Диадема» является рекламодателем и рекламораспространителем указанной ненадлежащей рекламы.
Санкт-Петербургское УФАС признало в действиях ООО «Диадема» административное правонарушение по части 5 статьи 14.3 КоАП РФ и наложило штраф в размере 100 тысяч рублей.
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. В Удмуртское УФАС поступили материалы из управления Роскомнадзора по Удмуртской Республике о выявлении факта распространения в печатном издании «Долг (газета старшего поколения Удмуртии)» рекламной информации с признаками нарушения ФЗ «О рекламе». В печатном издании распространялась информация о наличии лечебных свойств вытяжки от производителя «Бобровый здравень», которая не является лекарственным средством и не является БАДом. По мнению управления, указанная информация создаёт у потребителя впечатление о том, что объект рекламирования обладает лечебными свойствами, положительно влияет на течение болезни, что нарушает требования пункта 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Кроме того, вышеуказанная реклама распространялась в отсутствие отметки «реклама» либо «на правах рекламы» (нарушение статьи 16 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
Ведомство признало данную рекламу ненадлежащей. В отношении рекламодателя и рекламораспространителя будут применены меры административного реагирования.
Справка
В силу пункта 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.
В соответствии с частью 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
На основании статьи 16 размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)