АКАР (Россия). Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет») впервые опубликовала результаты Национальных рейтингов креативности агентств за 2024 год в сегментах «Социальная реклама и социально значимые коммуникации. Социальная реклама», «Социальная реклама и социально значимые коммуникации. КСО» и «PR/Связи с общественностью», а также рейтинга креативности в сегменте «PR/Связи с общественностью».
Рейтинги разработаны комиссией по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР и аналитическим центром Российской индустрии рекламы по инициативе комиссии по социальной ответственности и корпоративным коммуникациям АКАР.
Рейтинги в сегментах социальной рекламы, КСО и PR составляются на основе оценки конкурсных достижений участников в профессиональных фестивалях. В них попадают организации, получившие баллы за призовые места и шорт-листы во всех номинациях профильных фестивалей и конкурсов, а также отраслевых номинациях универсальных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно комиссией, состоящей из организаций – победителей топ-10 рейтинга креативности предыдущего года (комиссии по «весам») и наблюдательного совета соответствующего сегмента.
Набсовет по сегменту «Социальная реклама и социально значимые коммуникации» объединяет представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, Минцифры РФ, представителей общественного совета при Минтруда РФ, Общественной палаты РФ, а также комиссию по социальной ответственности и корпоративным коммуникациям АКАР. Набсовет по сегменту «PR/Связи с общественностью» состоит из экспертов рынка и представителей партнёрских профильных ассоциаций.
Рейтинг креативности агентств. Сегмент «Социальная реклама и социально значимые коммуникации. Социальная реклама»
Агентство emg возглавило рейтинг с результатом 188 баллов. На второй позиции расположилось «Авито», набрав 94 балла. Третье место заняло агентство TMA (группа АДВ) с 90 баллами.
«Людям интересно включаться в социально ответственные проекты и даже «голосовать рублём» (буквально, переплачивая до 15% за социально значимый продукт), а бренды всегда оказываются там, где можно сэкономить на медиаразмещении и выстроить долгосрочную репутацию, капитализируя на растущем общественном интересе»,
– отметил Александр Алексеев, участник комиссии по социальной ответственности и корпоративным коммуникациям АКАР, президент Клуба арт-директоров России (ADCR).
Рейтинг креативности агентств. Сегмент «Социальная реклама и социально значимые коммуникации. КСО»
АНО «Креативные индустрии Урала» возглавило рейтинг с результатом 45 баллов. Второе место разделили emg, RODNYA Creative PR Studio и «Лемана ПРО», набрав по 27 баллов каждый.
Александр Алексеев отметил, что лидерство региональной НКО в рейтинге может быть связано с актуальным трендом на выражение локальной идентичности через культурный код.
«Возможно, на победу уральцев сработал очень важный тренд – стремление выразить уникальную локальную идентичность через культурный код. Команда «Креативных индустрий Урала» заявляет, что их родина – кузница не только промышленная, но и культурная»,
– подчеркнул президент ADCR.
Рейтинг креативности. Сегмент PR/Связи с общественностью
«Т-банк» возглавил рейтинг с результатом 852 балла. На второй позиции расположилось агентство Soda×D Innovate group, набрав 225 баллов. Третье место занял Ozon с 192 баллами.
«Вышел первый рейтинг креативности в сегменте связи с общественностью. Что хочется сказать? Важно, что в нём приняли участие очень разные агентства, победили как классические PR-агентства, так и агентства из смежных индустрий. Также важно отметить, что среди победителей очень много заказчиков, что на самом деле отражает весь сегмент связей с общественностью, где присутствуют разные игроки. Хочу пожелать всем игрокам побед в профессиональных конкурсах»,
– сказала Лилия Глазова, сопредседатель комитета по связям с общественностью АКАР, генеральный директор PR News, участник наблюдательного совета креативности PR и связей с общественностью.
«Креативность для рекламных агентств – ключевой фактор их успеха. Для большинства же PR-компаний ключевыми факторами успеха чаще всего являются другие показатели: технологичность, глубина записной книжки с контактами СМИ и блогеров, мощь аналитического отдела, наличие команды опытных PR-менеджеров, умение работать на рынке госзаказа, авторитетность лидеров. Поэтому неудивительно, что именно «на поприще креатива» иногда команды компаний-рекламодателей, особенно поднаторевшие на больших рекламных кампаниях, выглядят более креативно, чем их PR-партнёры»,
– полагает Андрей Лапшов, председатель Ассоциации компаний-консультантов в сфере общественных связей (АКОС), президент Insiders.
Рейтинг креативности агентств. Сегмент PR/Связи с общественностью
Возглавила рейтинг Soda×D Innovate group с результатом 225 баллов. Второе место заняло SPN Communications, набрав 181 баллов. На третьей строчке расположилось PromoAge с 114 баллами.
(По материалу АКАР)