ФАС И РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Республике Коми и Сахалинской области возбудили и рассмотрели дела по фактам нарушения требований части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
МОСКВА. В Московское УФАС поступила жалоба на рекламный пост в телеграм-канале, который не был должным образом маркирован. Суть нарушения заключается в публикации рекламного сообщения о косметических средствах без обязательной маркировки. Комиссия УФАС установила рекламный характер публикации по наличию промокода и информации о скидке. Сама блогер подтвердила рекламный характер размещённого контента.
Требования законодательства чётко регламентируют правила размещения рекламы в социальных сетях (часть 16 статьи 18.1, см. «Справку»): обязательная пометка «реклама» в тексте или на изображении, указание информации о рекламодателе, наличие уникального идентификатора рекламной кампании (erid). Важно отметить, что данные требования распространяются на все телеграм-каналы независимо от количества подписчиков.
За данное нарушение, выявленное впервые, грозит административное наказание в виде предупреждения, а в дальнейшем на должностное лицо может быть наложен штраф до 20 тысяч рублей, а на юридическое лицо – до 500 тысяч рублей.
РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС выявило нарушение рекламного законодательства в связи с ненадлежащей интернет-рекламой. Вынесено решение о признании ненадлежащими рекламы, распространённой в социальной сети.
Дело было возбуждено по заявлению гражданина. Установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» в одном из сообществ Усть-Куломского района размещались рекламные посты без пометки «реклама» и без указания на рекламодателя и (или) на сайт, страницу сайта, содержащие информацию о рекламодателе (часть 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе», см. «Справку»).
Ответственность за такое нарушение несёт рекламораспространитель. В данном случае рекламораспространителем являлся администратор указанного сообщества. В связи с выявленным нарушением рекламораспространитель будет привлечён к административной ответственности.
САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Сахалинское УФАС поступило заявление гражданина о нарушении законодательства о рекламе по факту публикации в телеграм-канале информации о проведении розыгрыша среди покупателей сети магазинов «Первый семейный». В результате анализа публикации установлено отсутствие в ней пометки «реклама», что является нарушением части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»)
По данному факту Сахалинское УФАС возбудило дело о нарушении законодательства о рекламе. В случае установления вины виновному грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Справка
Согласно части 16 статьи 18.1 ФЗ «О рекламе» реклама, распространяемая в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением рекламы, размещённой в телепрограммах и телепередачах, радиопрограммах и радиопередачах, распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должна содержать пометку «реклама», а также указание на рекламодателя такой рекламы и (или) сайт, страницу сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию о рекламодателе такой рекламы.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)