РОССИЯ. Двухдневная программа Российского форума индустрии дизайна (РФИД), организованного фондом «Росконгресс», объединила в Москве на площадке Национального центра «Россия» более 1 800 представителей власти, бизнеса, творческих индустрий, образовательных учреждений и региональных команд. Участники обсудили стратегические приоритеты и вызовы, стоящие перед дизайн-сообществом, а также роль дизайна в формировании экономики будущего и национальной идентичности.
«Одним из самых перспективных направлений, способных дать быстрый эффект в экономике, являются креативные индустрии. Для этого сформировался целый ряд факторов. Глубина освобождающегося от западных игроков рынка и, как ни парадоксально, при этом развитая конкурентная среда, высокий мультипликатор креативного бизнеса, наша ориентация на платформенную экономику. По нашим расчётам, доля креативного сектора в ВВП страны при правильном развитии экономики и сегмента в целом уже в ближайшие годы сможет вырасти до 5 – 6% с нынешних 3,5%»,
– отметил советник президента РФ Антон Кобяков.
По словам руководителя дирекции творческих проектов фонда «Росконгресс», директора РФИД Екатерины Ивановой, мероприятие позволило объединить усилия и интересы всех участников отрасли – от представителей власти и бизнеса до региональных школ дизайна и профильных НКО. Она отметила, что такие форумы важны не только для обмена опытом, но и для формирования конкретных решений, которые можно тиражировать в субъектах РФ.
Среди актуальных тем РФИД – правовая защита интеллектуальной собственности. Спикеры подчёркивали, что именно в этом направлении необходимо наращивать информированность и поддержку.
Генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов сказал:
«Культура защиты интеллектуальной собственности среди креативных предпринимателей сегодня формируется либо через публичные кейсы кражи прав, либо из уст в уста. При этом существует большое количество качественных и эффективных сервисов. Нам нужна большая кампания популяризации темы на федеральном уровне. Серьёзный всплеск интереса может случиться с развитием кредитов под залог нематериальных активов. После Москвы этим вопросом уже занимаются Якутия, Ульяновск, Новосибирск, Красноярск, ХМАО».
Роль городов в развитии креативной среды и формировании точек роста также стала предметом обсуждения. Представители регионов делились практиками поддержки специалистов и запуском профильных акселераторов. Заместитель генерального директора Агентства креативных индустрий Москвы Анастасия Рыбкина рассказала о столичных программах:
«Дизайн – это двигатель инноваций, позволяющий создавать прорывные решения и комплексные продукты, приносящие пользу человеку. Город выстроил целую систему поддержки состоявшихся и начинающих специалистов. Агентство креативных индустрий Москвы на постоянной основе проводит разнообразные обучающие, практико-ориентированные и акселерационные программы. Среди них – «Креативный бизнес-практикум» для представителей индустрий моды и дизайна, а также «Дизайн-цех», «Фабрика дизайна» и другие».
Президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий подвёл экспертный итог работы форума:
«В рамках Российского форума индустрии дизайна в этом году обсудили ключевые стратегические вопросы в области дизайна, управления, производства, торговли, визионерства, трендсеттерства и индустриальной поддержки на региональном и государственном уровнях с привлечением ведущих федеральных и международных специалистов и экспертов».
Помимо деловой части форум включал насыщенную культурную и образовательную программы: показы дизайнерских коллекций, презентации отечественных продуктов и решений. Мероприятие стало не только точкой сбора профессионального сообщества, но и открытой площадкой для популяризации дизайна как важнейшего компонента креативной экономики.
(По материалу пресс-релиза)
***
Ранее «Рекламный совет» сообщал о выступлении на РФИД президента Ассоциации брендинговых компаний России, управляющего партнёра Depot, члена правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Анны Луканиной (см. здесь).