ФАС: ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ (Россия). Общественный совет при территориальном управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Новосибирской области организовал межрегиональное заседание общественных советов при антимонопольных органах Сибири и Дальнего Востока. Очередные встречи «общественников» состоялись в Алтайском и Красноярском краях, Воронежской и Ивановской областях (предыдущую подборку см. здесь).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Вопросы соблюдения законности при технологическом присоединении к электросетям стали основными в повестке заседания общественного совета при Алтайском краевом УФАС.
Заместитель руководителя антимонопольного управления Сергей Скорик представил правоприменительную практику по контролю за соблюдением Правил технологического присоединения к электросетям. Основное нарушение – неисполнение договоров о подключении к сетям электроснабжения объектов. По всем установленным фактам антимонопольный орган выдаёт представления об устранении нарушений и привлекает компании и их должностных лиц к административной ответственности.
Члены совета подчеркнули, что от доступности энергетической инфраструктуры зависит уровень экономического развития территории и благополучия граждан, рекомендовали продолжить работу в рамках полномочий по пресечению злоупотреблений сетевых компаний.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Состоялось заседание общественного совета при УФАС по Воронежской области. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Итоги работы Воронежского УФАС в 2024 году.
2. Изменения в законодательстве о рекламе. Существующие законопроекты о рекламе.
3. Практика выявления и пресечения нарушений законодательства о рекламе. Типичные нарушения закона о рекламе, выявляемые Воронежским УФАС.
4. О заключении соглашений о снижении и поддержании цен на социально значимые продукты питания.
В заседании приняли участие представители общественных организаций и объединений предпринимателей Воронежской области.
Руководитель Воронежского УФАС Денис Чушкин рассказал о результатах работы управления в 2024 году. Он отметил основные статистические показатели в ключевых сферах деятельности и привёл примеры некоторых наиболее важных дел. Вместе с тем, он коснулся вопросов, связанных с действиями компаний-монополистов, которые неправомерно угрожают или прекращают поставку коммунальных услуг.
Также Денис Чушкин отметил совместную работу с министерством тарифного регулирования Воронежской области по исключению из тарифов необоснованно заложенных затрат. Результатом такой работы явилось исключение необоснованных расходов из тарифов субъектов естественных монополий в общей сумме 86,7 млн рублей, что, в свою очередь, не привело к росту тарифов для населения Воронежской области.
Кроме того, руководитель управления затронул тему государственных закупок. Он сообщил, что в ряде случаев ненадлежащее исполнение обязательств со стороны заказчиков приводило к нарушению сроков выполнения контрактов. В этой связи Денис Чушкин сообщил, что УФАС будет проводить обучающие мероприятия по контрактной системе для представителей администраций районов Воронежской области.
Большое внимание на заседании было уделено изменениям законодательства о рекламе, таким как введение с 1 апреля 2025 года для рекламораспространителей и операторов рекламных систем сбора в размере 3% от дохода, полученного от распространения интернет-рекламы. Также был расширен круг лиц, обязанных размещать социальную рекламу в интернете.
Также участники заседания обсудили проблему, связанную с большим количеством нарушений закона о рекламе со стороны банков. В рекламе различных банковских услуг раскрывается информация о наиболее выгодных условиях продукта, тогда как информация о других факторах, влияющих на конечную сумму дохода или расходов клиентов, умалчивается. К таким факторам относятся сроки и суммы кредита или вклада, порядок снятия денег со счёта по вкладу и его пополнения, а также выбор других важных условий.
В завершении мероприятия члены совета обсудили работу УФАС по мониторингу ценовой ситуации на социально значимые продукты питания в регионе. Отмечено, что одним из способов улучшения ситуации в этой области может стать подписание соглашений между региональными властями, производителями продуктов питания и розничными сетями. Эти соглашения должны предусматривать ограничение роста цен на потребительские товары через установление предельных уровней наценок к себестоимости продукции и контроль над торговыми наценками.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Состоялось совместное заседание общественного совета при Ивановском УФАС и Совета по содействию развития конкуренции Ивановской области. Оно прошло под председательством заместителя председателя правительства Ивановской области Юлии Васильевой по совместной инициативе общественного совета при Ивановском УФАС и департамента экономического развития и торговли Ивановской области.
Ежегодно общественный совет в соответствии с положениями пункта 59 Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ обсуждает вопросы достижения ключевых показателей развития конкуренции в целях общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по развитию конкуренции.
В ходе заседания члены общественного совета ознакомились с докладом департамента экономического развития и торговли Ивановской области об итогах деятельности, направленной на развитие конкуренции в регионе в 2024 году, в том числе по достижению ключевых показателей развития конкуренции.
Кроме того, члены совета ознакомились с докладами профильных департаментов Ивановской области по недостижению ключевых показателей на товарных рынках «Услуги дошкольного образования» и «Рынок медицинских услуг».
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Состоялось очное заседание общественного совета при Красноярском УФАС. Члены совета заслушали выступления спикеров в рамках межрегиональном заседании общественных советов при территориальных органах ФАС России в СФО.
От ведомства в формате ВКС выступил заместитель председателя общественного совета при Красноярском УФАС Евгений Лужбин с докладом на тему: «Проблемы КРТ (комплексного развития территорий) в сфере нарушения антимонопольного законодательства».
Также свой доклад представила Ирина Сергань, заместитель руководителя Красноярского УФАС. Она сообщила об итогах совместной работы управления с органами власти по реализации реформы унитарных предприятий и отметила, что, учитывая промежуточные итоги, реализация реформы унитарных предприятий в крае идёт успешно.
Далее с докладом на тему: «Проблемные вопросы включения исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков» выступила представитель отдела контроля закупок Красноярского УФАС. Она рассказала о результатах деятельности управления в 2024 году: рассмотрено 1 447 обращений заказчиков о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), из более чем 500 обращений сведения о субъектах включены в РНП. Он отметила, что 2024 году большинство из поступавших в Красноярское УФАС обращений о включении информации об исполнителях в РНП были направлены по причине одностороннего отказа заказчиков от исполнения контрактов в связи с существенным нарушением условий контрактов. Также спикер рассказала о правоприменительной практике ведомства в рамках включения сведений в РНП.
Завершили заседание обсуждением актуальных вопросов по формированию антимонопольной политики.
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС организовало межрегиональное заседание общественных советов при территориальных органах ФАС России. В нём приняли участие заместитель руководителя ФАС России, ответственный секретарь Общественного совета при ФАС России Геннадий Магазинов, представители общественных советов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В юбилейный для Федеральной антимонопольной службы год – 35-летия антимонопольного регулирования в России – было принято решение о проведении на базе общественного совета при Новосибирском УФАС межрегионального заседания общественных советов при антимонопольных органах Сибири и Дальнего Востока.
В малом зале заседаний Законодательного собрания Новосибирской области состоялось межрегиональное заседание общественных советов при территориальных органах ФАС России. Открыл мероприятие председатель общественного совета при Новосибирском УФАС Игорь Салов, далее с приветственным словом выступил Геннадий Магазинов.
Участники заседания прослушали выступления спикеров, выступили с докладами на актуальные темы и обсудили вопросы, входящие в специфику работы общественных советов.
Руководитель Новосибирского УФАС Дмитрий Сухоплюев подготовил доклад на тему: «О повышении эффективности деятельности общественных советов при территориальных органах ФАС России».
«Роль общественных советов при федеральных органах исполнительной власти значима, они являются важной составляющей в диалоге между государственными органами власти и бизнес-сообществами, способны выдвигать и поддерживать гражданские инициативы»,
– считает глава антимонопольной службы по Новосибирской области.
В конце заседания Игорь Салов подвёл итоги встречи и отметил, что повышение эффективности работы общественных советов – это одна из важных задач антимонопольных органов.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)