РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия). В Москве состоялось очередное заседание комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере рекламы. В нём участвовал член комитета, председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») Сергей Пилатов. Модерировал заседание председатель комитета, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), член правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пискарёв.
В повестке мероприятия значились такие вопросы, как взаимодействие коммуникационной индустрии с Ассоциацией производителей пива, солода и напитков, Национальной ассоциацией производителей и продавцов энергетических напитков, Ассоциацией банков России, а также саморегулирование в InApp рекламе и выработка стандартов рекламы, направленной на пропаганду традиционных нравственных и культурных ценностей.
К участию в заседании комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы были приглашены помимо руководителей названных ранее ассоциаций депутаты Госдумы РФ, представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, АКАР, Ассоциации развития интерактивной рекламы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АНО «Институт развития интернета» и профильных комитетов ТПП РФ.
«В программе, предварительно разосланной членам комитета, было анонсировано помимо обсуждения взаимодействия коммуникационной отрасли с рядом профильных ассоциаций также и присоединение Ассоциации производителей пива, солода и напитков, Национальной ассоциации производителей и продавцов энергетических напитков и Ассоциации банков России к Российскому кодексу практики рекламы и маркетинговых коммуникаций в редакции от 2024 года, а также присоединение к отраслевым меморандумам практики маркетинговых коммуникаций. Однако никакой церемонии присоединения к меморандумам и подписания кодекса так и не случилось. Возможно, эти ассоциации, объединяющие организации, находящиеся в зоне риска чрезмерного законотворчества в области рекламы, уже подписали кодекс, но об этом не было никакой информации»,
– посетовал Сергей Пилатов.
По его словам, АКАР как лидер коммуникационной индустрии провела огромную работу по взаимодействию с этими ассоциациями и попытке выработать некие общие правила саморегулирования рекламы, в частности, разработки меморандумов практик маркетинговых коммуникаций, и прошедшее заседание послужило хорошим поводом для обсуждения актуальных проблем, которые имеются сегодня у производителей пива, энергетических напитков из-за постоянных инициатив отдельных законодателей так или иначе ограничить рекламу их продукции.
При этом банковская сфера – особая статья, полагает Сергей Пилатов. На заседании комитета ТПП РФ было подчёркнуто, что до сегодняшнего дня больше всего жалоб потребителей приходится именно на рекламу в финансовой сфере, а потому выработка стандартов саморегулирования рекламы является для неё крайне важной и своевременной. Напомним, что пока лишь один банк официально и публично присоединился к Российскому кодексу практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, это банк «Санкт-Петербург», и именно на рекламу этого финансового учреждения в Санкт-Петербургском УФАС России практически отсутствуют жалобы жителей города.
«Отраслевое рекламное саморегулирование – очень важный элемент единого рекламного саморегулирования и именно на этом строится вся система цивилизованного рынка маркетинговых коммуникаций в стране. Своевременная разработка отраслевых рекламных стандартов в качестве саморегулирующего документа позволяет предотвращать чрезмерное государственное регулирование рекламы, а потому очень бы хотелось, чтобы эти инициативы получили дальнейшее продолжение»,
– заявил по окончанию заседания комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы Сергей Пилатов.
(Соб. инф.)