ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ (Узбекистан). Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей продолжают свою активную деятельность по контролю за соблюдением в стране норм рекламного законодательства.
Так, комитет возбудил несколько дел в отношении ряда банков и микрофинансовых организаций, нарушивших рекламное законодательство Узбекистана. Специалисты комитета изучили рекламные материалы Tenge Bank, Agrobank, Ipoteka Xizmati Group и Tasfinance Mikromoliya Tashkiloti, размещённые на телевидении, радио, сайтах, в печатных издания и социальных сетях. В чём именно состояло нарушение, не сообщается. Дополнительная информация будет предоставлена после того, как специальная комиссия комитета рассмотрит все факты нарушений.
Кроме того, Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей Узбекистана обеспечил привлечение к ответственности руководителя ООО Mo’jiza Honeymoon за повторное нарушение законодательства о рекламе. Ранее специальная комиссия территориального управления Комитета по конкуренции Ферганской области возбудила дело против компании в связи с несоблюдением требований закона «О рекламе», что повлекло наложение финансового штрафа. Нарушение заключалось в распространении рекламных материалов, в которых продукции компании приписывались лечебные свойства, что вводило потребителей в заблуждение. В рекламе содержались ссылки на случаи выздоровления, якобы связанные с употреблением данной продукции.
Несмотря на предписания устранить нарушения и предотвратить их повторение в будущем, руководство компании не приняло должных мер, а незаконная реклама продолжала появляться. В связи с этим специальная комиссия зафиксировала факт повторного нарушения и передала материалы в суд для применения административных санкций. По итогам рассмотрения дела суд признал руководителя компании виновным и привлёк его к административной ответственности.
Комитет напоминает предпринимателям, что несоблюдение предписаний и решений, направленных на устранение нарушений, а также продолжение противоправной деятельности после назначения административного наказания могут повлечь за собой уголовную ответственность.
(По сообщениям Podrobno.uz и Uzdaily.uz)